27.04.2012 | Политика

Суд запретил публиковать фотографии мертвого бин Ладена

Федеральный судья округа Колумбия отказал в публикации фотографий и видеозаписей, сделанных при ликвидации американским спецназом лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена.

Соответствующее решение размещено на сайте суда. Судья сослался на позицию американских властей, отказавшихся публиковать фотографии мертвого бин Ладена из опасений, что это может поставить под угрозу жизнь американцев, находящихся за рубежом. Вашингтон опасается, что вид мертвого лидера "Аль-Каеды" вызовет возмущение в исламском мире и побудит исламистов к осуществлению новых терактов. Кроме того, министерство юстиции утверждает, что при публикации фотографий будут раскрыты секретные системы и техника, которую используют ЦРУ и военные.

Иск к министерству обороны и ЦРУ с требованием обнародовать фотографии подавала консервативная организация Judicial Watch, которая борется за транспарентность американского правительства. Опубликовать фотографии и видео организация требовала на основании Акта о свободе информации. Как сообщает Associated Press, Judicial Watch намерена оспаривать решение суда.

Бин Ладен был убит в ходе рейда американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад в ночь на 2 мая 2011 года. Тело террориста в течение суток было захоронено в море. Сначала президент Барак Обама заявил о намерении опубликовать одну из посмертных фотографий бин Ладена, однако позднее он отказался от этого решения. Фотографии были показаны лишь некоторым членам Конгресса. Один из них, сенатор-республиканец Джеймс Инхоуф (James Inhofe), рассказал, что одна из пуль попала бин Ладену в ухо и вышла через глаз. По словам сенатора, фотографии выглядели "довольно ужасно".

К годовщине операции по ликвидации террориста журнал Time опубликовал секретный меморандум Белого дома, санкционирующий данную акцию в Пакистане. Об этом сообщает The Daily Telegraph (доступ к материалу самого Time предоставляется по подписке). Документ по поручению Обамы был написан от руки тогдашним директором ЦРУ Леоном Панеттой. В нем говорится, что американцы должны "пойти туда и добраться до бин Ладена".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат