25.04.2012 | Медицина

Ученые установили причину "оседлости" ретровирусов

В результате совместной работы британским и бельгийским ученым удалось обнаружить, каким образом эндогенные ретровирусы сохранили свое присутствие в организме млекопитающих в течение миллионов лет.

Об этом сообщает BBC. Работа доктора Роберта Бельшо (Robert Belshaw) из Оксфордского университета и его коллег из Института медицинских исследований имени Рега (Rega Institute for Medical Research) в Бельгии опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Эндогенные ретровирусы (ERV) — это следы древних вирусов, которые постоянно находятся в геноме млекопитающих и других позвоночных. В качестве части генома они передаются последующим поколениям.

Ученые установили, что многие эндогенные ретровирусы утратили ген, который обеспечивал им возможность проникновения внутрь клетки и перемещения вируса между клетками. Таким образом, жизненный цикл вирусных частиц проходил вместе с клеткой-хозяином. При этом количество частиц возросло в 30 раз по сравнению с инфекционным заболеванием.

Ученые использовали для исследования генетический данные 38 млекопитающих, в том числе крыс, летучих мышей, слонов, дельфинов и людей. Из него Бельшо с коллегами восстановили участки генома эндогенных ретровирусов и обнаружили, что один из вирусов вторгся в геном общего предка около 100 миллионов лет назад. Остатки этого вируса были найдены в геноме всех млекопитающих в исследовании. Также они нашил остатки генома инфекции, поразившей ранних приматов.

"Это история эпидемий, находящаяся внутри генома животных, история, которая насчитывает 100 миллионов лет и продолжается по сей день", - подчеркнул Бельшо в интервью изданию.

"Мы подозреваем, что эти вирусы были вынуждены сделать выбор: или сохранить свою вирусную природу и передаваться только между животными и видами животных, или внедриться в один геном и затем чрезвычайно распространиться внутри него", - отметил Бельшо.

Существуют доказательства того, что ДНК, внедренные вирусами, могут сослужить хорошую службу. Например, белок цинцитин, кодируемый геномом вирусной ДНК, участвует в формировании плаценты.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат