Регби
Регби

24.04.2012 | Медицина

Мороженое оказалось причиной головной боли

Мороженое и употребление холодных напитков могут вызвать сильную головную боль. К такому выводу пришли ученые Национального университета Ирландии города Голуэй и Гарвардской медицинской школы.

Как пишет The Telegraph, они надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения мигрени и других типов головной боли.

Несмотря на распространенность "холодовой боли", ее причины были не ясны. Так, чтобы тщательно изучить это состояние, специалисты провели эксперимент с участием 13 добровольцев, которым предлагали выпить ледяную воду через соломинку, упирающуюся в верхнее небо, чтобы специально вызвать мозговую "заморозку", а потом испытуемые пили воду комнатной температуры. Мозговой кровоток оценивался с помощью доплер УЗИ. В результате было установлено, что появление боли было вызвано внезапным увеличением кровотока в передней мозговой артерии. Приток крови вызвал расширение стенок артерии, что и вызывало боль. Как только артерия вновь сужалась, боли исчезали.

"Мозг является одним из наиболее важных органов и должен работать все время. Он весьма чувствителен к температурам, поэтому расширение сосудов приводит к движению теплой крови внутри тканей мозга, чтобы поддержать необходимую температуру. Но поскольку череп имеет замкнутую структуру, то в результате внезапного притока крови может повыситься давление и возникнуть боль", - комментирует один из авторов исследования Хорхе Серрадор.

По словам ученого, сужение кровеносных сосудов - один из способов снизить давление, прежде чем оно достигнет опасного уровня. Подобные изменения кровотока могут быть связаны с мигренью, посттравматической головной болью и другими ее типами. Если дальнейшее исследование подтвердит предположение ученых, то далее им предстоит найти способ контролировать кровоток, что приведет к созданию новых лекарств, блокирующих внезапное расширение сосудов.

Отчет об исследовании ученые представили на заседании экспериментальной биологии 2012 (Experimental Biology 2012), которое состоялось в Сан-Диего.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат