24.04.2012 | Медицина

Американцы выявили преимущества удаления простаты с помощью робота

Американские урологи выяснили, что удаление предстательной железы с помощью робота более безопасно, чем аналогичная операция, проведенная открытым доступом в брюшную полость.

Как сообщает EurekAlert!, исследование провела группа специалистов под руководством Кук-Дьен Триня (Quoc-Dien Trinh) из Урологического института Ваттикути (Vattikuti Urology Institute) в Детройте, штат Мичиган. Статья исследователей опубликована в журнале European Urology.

Тринь и его коллеги изучили медицинские данные почти 20 тысяч американцев, перенесших удаление предстательной железы (простатэктомию) по поводу злокачественных опухолей органа. Почти 12 тысячам пациентов операция была выполнена эндоскопически с помощью хирургического робота. Вмешательство открытым доступом было проведено 7,3 тысячи мужчин.

Исследователи сравнили частоту осложнений как после, так и во время операций, а также потребность в переливании крови, показатели длительности пребывания в медучреждении и смертности во время госпитализации у пациентов из двух указанных групп.

По результатам работы, мужчинам, перенесшим простатэктомию открытым доступом, донорская кровь требовалась втрое чаще, чем американцам, которым железу удалили с помощью робота. Частота осложнений, развившихся во время операции, в первой группе была вдвое выше, чем во второй. Кроме того, роботизированное вмешательство позволило вдвое сократить длительность пребывания в стационаре.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат