Дякую
Дякую

22.04.2012 | Технологии

В Японии появились банкоматы, выдающие деньги по отпечатку ладоней

Технология, которая встречалась только в фильмах о далеком будущем, шагнула на улицы Японии. Теперь японцы могут получать наличные в банкоматах без карточки, идентифицируя себя при помощи одних ладоней.

Правда, без классических пин-кодов всё же не обойтись. Владельцы банковских счетов должны будут поднести к аппарату свои ладони, затем ввести дату своего рождения и тот самый четырёхзначный "пароль".

К сентябрю 2012 года в Японии появится десять таких банкоматов, расположенных в отделениях банка Ogaki Kyoritsu Bank. Понятно, что для работы с ними необходимо будет предварительно предоставить организации свою биометрическую информацию.

Сканирование ладоней проводится в Японии часто, однако во всех случаях такой подход использовался лишь в качестве дополнительной меры безопасности. То есть в любом случае необходимо было идентифицировать себя карточкой или каким-либо другим удостоверением личности.

Землетрясение и последующее цунами изменили представление японцев – многие граждане страны в период стихийного бедствия оказались на улице без документов и банковских карт, в то время как получать наличные деньги нужно было часто.

Теперь отпечаток ладони стал не второстепенным, а первым "документом", удостоверяющим личность человека. В будущем в случае какого-либо происшествия владелец счёта сможет получить деньги практически где угодно.

Другое дело, что не все люди мечтают оставлять отпечатки своих ладоней ради получения не таких уж и крупных сумм денег. Хотя удобство такого метода неоспоримо.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат