20.04.2012 | Криминал

Материалы по делу Брейвика засекретят на 60 лет

Руководство окружного суда Осло приняло решение засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице.

Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей. Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений, сообщает норвежская радиостанция NRK.

В ходе процесса над самым страшным убийцей в истории Норвегии в зале суда демонстрировались зверские кадры, которые преступник сделал, когда расстреливал участников молодежного лагеря на острове Утойя. Эти и другие материалы следствия судьи сочли слишком жестокими, чтобы сделать их достоянием общественности.

Поэтому власти приняли решения упрятать значительную часть документов, видео- и аудиозаписей процесса в Национальный архив, где они пролежат под грифом "секретно" до 2072 года. Доступ к этим файлам будет обеспечен только некоторым следователям и адвокатам, а также родственникам жертв преступника. Под запрет, среди прочего, попадают и записи всех высказываний Брейвика во время слушаний.

Впрочем, как пишут норвежские журналисты, несмотря на столь жесткие санкции, часть материалов по делу ультраправого террориста будет доступна для ознакомления уже в 2013 году. Власти планируют внимательно "просеять" материалы по каждому из дней заседаний и через год открыть доступ к "наиболее безопасным" из них.

Руководство архива подчеркивает, что ни один из материалов по делу Брейвика, которые будут находиться в общем доступе, люди не смогут отнести к себе домой, скопировав на цифровой носитель. С ними можно будет ознакомиться только на месте. Рядовые норвежцы, с которыми пообщались журналисты NRK, неоднозначно восприняли эту новость. В то время как одни говорят, что с интересом ознакомились бы с подробностями суда над Брейвиком, другие говорят, что уже "достаточно на него насмотрелись".

"Меня его мысли совершенно не интересуют. Он невероятно жесток и совершил самое страшное преступление, с которым когда-либо сталкивалось наше общество. Я не хочу знакомиться с ним и его идеями еще ближе", — заявил Магне Рюдланд, выходя из зала суда, где завершился очередной день слушаний по делу террориста.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат