20.04.2012 | Общество

На могилу впередсмотрящего "Титаника" принесли бинокль

На могилу Фредерика Флита, британского моряка, который был впередсмотрящим на "Титанике", принесли бинокль, пишет The Sun. Бинокль был снабжен запиской, подписанной неким (или некоей) Фрэнсисом.

Кем именно является автор послания, неизвестно. В записке, адресованной Флиту сказано следующее: "Дорогой Фред! Прости, что принес тебе бинокль на сто лет позже, чем нужно, но ведь лучше поздно, чем никогда! Ты говорил, что если бы у тебя был бинокль, у тебя было больше времени, чтобы спасти 'Титаник' от айсберга. Ну, держи. С любовью, Фрэнсис".

Комментируя записку, представитель общества истории "Титаника" Найджел Райт заявил, что считает выходку с биноклем оскорбительной. Райт назвал поступок Фрэнсиса осквернением памяти впередсмотрящего.

Фредерик Флит дежурил на "Титанике", меняясь со своими коллегами днем и ночью. Вечером 14 апреля 1912 года, незадолго до столкновения лайнера с айсбергом, впередсмотрящий увидел глыбу льда, о чем сообщил шестому офицеру Джеймсу Полу Муди, крикнув: "Айсберг прямо по курсу!".

Тем не менее, катастрофы избежать не удалось, и в ночь на 15 апреля "Титаник", крупнейший пассажирский лайнер своего времени, затонул. Большая часть находившихся на пароходе пассажиров погибла. Фредерик Флит остался жив, и позднее говорил о том, что если бы у него был бинокль, он мог бы заметить айсберг гораздо раньше.

Флит служил во флоте до 1936 года. В 1965 году он повесился. Одной из причин самоубийства моряка считалось его депрессия, вызванная чувством вины за гибель пассажиров "Титаника". Флит похоронен в Саутгемптоне. В 1993 году на его могиле было установлено надгробье с изображением "Титаника".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат