Дякую
Дякую

19.04.2012 | Криминал

Норвежский террорист Брейвик требует для себя смертной казни

Ультраправый террорист-одиночка Андерс Брейвик, 22 июля 2011 года устроивший взрыв в деловом квартале Осло и массовый расстрел отдыхающих в подростковом лагере на острове Утейа, полагает, что достоин смертной казни.

В ходе слушаний в суде 19 апреля он заявил, что видит только два "справедливых исхода судебного процесса" - либо приговор к смертной казни, либо полное помилование, передает Associated Press.

Отметим, что, согласно норвежским законам, в случае признания подсудимого вменяемым высшей мерой наказания для него станет лишение свободы сроком на 21 год. После проведения первой экспертизы психиатры признали А. Брейвика невменяемым, однако мужчина был возмущен решением врачей. Второе освидетельствование, сделанное позднее, показало полную вменяемость подсудимого. Окончательный вывод о способности А. Брейвика нести ответственность за поступки сделает суд, который и примет решение о его психическом состоянии.

Ранее одному из членов судейского корпуса, рассматривающего дело террориста, был дан отвод по причине пристрастности: судья Томас Индребо 23 июля 2011 г., на следующий день после теракта, опубликовал в Сети эмоциональное сообщение, согласно которому А. Брейвик заслуживает только одного наказания - смертной казни. В итоге адвокаты подсудимого настояли на отводе служителя Фемиды.

Напомним, 22 июля 2011 г. праворадикальный фанатик А. Брейвик совершил два теракта. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы и расстрела отдыхающих на острове Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения.

В суде обвиняемый пояснил, что первоначально планировал в Осло три взрыва. Среди возможных мест терактов он назвал здание правящей Норвежской рабочей партии и Королевский дворец Норвегии. При этом А. Брейвик подчеркнул, что не хотел причинять вреда монаршей семье. "Многие националисты, в том числе и я, уважают монархию", - сказал он. В итоге норвежский маньяк-террорист решил ограничиться одним взрывом, а не тремя, так как осуществить их оказалось сложнее, чем он думал. По словам обвиняемого, он был уверен, что после взрыва в Осло его ликвидируют спецслужбы. "По моим оценкам, шансы на то, что я выживу, составляли менее 5%", - сказал А. Брейвик.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат