Айвазовский
Айвазовский

19.04.2012 | Наука

Древние планеты-гиганты оказались больше современных

Астроном Сара Додсон-Робинсон из Техасского университета установила, что газовые гиганты вокруг древних звезд были заметно больше современных. Статья ученых принята к публикации в Astrophysical Journal.

Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое изложение работы приводит ScienceNOW.

В рамках исследования статистически анализировалась зависимость между двумя величинами - металличностью (доля элементов в составе, отличных от гелия и водорода) звезд и количеством тяжелых элементов в составе планеты. Используя собранные телескопом "Кеплер" данные, астроном определила, что такая зависимость есть: чем ниже металличность, тем меньше в составе газовых гигантов тяжелых элементов.

Как следствие, состоящие преимущественно из водорода и гелия газовые гиганты вокруг таких звезд оказываются больше своих собратьев, "обитающих" у звезд с большой металличностью. К последним, в частности, относится Солнце, а к звездам с низкой металличностью - многие светила, существовавшие в Галактике в прошлом. По расчетам Додсон-Робинсон, диаметр Юпитера меньше диаметра древних гигантов на тысячи километров.

Примечательно, что в настоящее время считается, что чем меньше металличность, тем меньше вероятность обнаружить планету вокруг звезды. В конце марта 2012 года в Astronomy and Astrophysics вышла статья, авторы которой описали старейшие из известных экзопланет - они были обнаружены вокруг звезды, возраст которой составляет 12,8 миллиарда лет.

Орбитальный телескоп "Кеплер" был запущен на орбиту в марте 2009 года. Аппарат постоянно следит за небольшим участком неба между созвездиями Лиры и Лебедя, постоянно наблюдая примерно 150 тысяч звезд. Телескоп регистрирует малейшие колебания яркости светил. По собранным данным восстанавливается так называемая кривая блеска - зависимость яркости светила от времени. По этой кривой и данным о спектре ученые определяют, что является причиной резких колебаний яркости. Часто этой причиной оказывается планета, которая проходит по диску светила, частично заслоняя его от наблюдателя с Земли.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат