19.04.2012 | Медицина

Заражение паразитическими червями облегчило симптомы аллергии у британца

Заражение паразитическими червями облегчило симптомы пищевой аллергии у британца. Сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн намеренно заразился гельминтами.

Он пошел на это, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций, сообщает Medical News Today. Сотрудники одного из британских телеканалов запечатлели все этапы эксперимента Логэна. С помощью специальной камеры был записан процесс проникновения круглых червей анкилостом через кожный покров в кровеносные сосуды. После этого паразиты с током крови попали в легкие, а затем в пищеварительную систему Логэна.

Дальнейшее развитие анкилостом в кишечнике было изучено с помощью миниатюрной камеры, встроенной в капсулу. Устройство, которое проглотил Логэн, вело непрерывную запись во время прохождения по желудочно-кишечному тракту ученого. В частности, камера запечатлела паразитов, прикрепленных к слизистой оболочке кишки.

Спустя два месяца после заражения гельминтами исследователь решил оценить тяжесть имевшейся у него аллергии на хлеб. После употребления хлеба и пиццы обычные для британца симптомы аллергии (диарея, боли в животе) не развились. В завершении эксперимента Логэн принял антигельминтный препарат албендазол и избавился от паразитов.

По данным лабораторного исследования, из-за анкилостомоза в крови ученого повысилось содержание эозинофильных лейкоцитов. Эти клетки способны поглощать гистамин и другие медиаторы аллергических реакций, облегчая их течение.

Ранее было установлено, что в результате заражения некоторыми видами гельминтов (в том числе анкилостомами) подавляется иммунная система хозяина. В связи с этим снижается риск развития ряда аутоиммунных заболеваний, среди которых болезнь Крона, системная красная волчанка и рассеянный склероз.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат