18.04.2012 | Медицина

Ученые совершили прорыв в лечении рака простаты

Сотрудникам больницы при Университетском колледже в Лондоне (University College Hospital in London) удалось протестировать новый метод лечения рака предстательной железы.

По словам экспертов, метод поможет снизить количество побочных эффектов. Он более действенный по сравнению с существующими видами терапии - хирургическим вмешательством и лучевой терапией, передает Би-би-си. Они уверены, что в случае подтверждения их выводов в ходе дополнительных исследований, новый метод будут активно применять в будущем для лечения больных.

Специалисты Медицинского исследовательского совета (MRC), который профинансировал исследование, приветствовали результаты работы и отметили, что новый метод является перспективным. Существующие на сегодняшний день способы лечения могут нанести вред и способствовать развитию таких побочных эффектов, как недержание мочи и импотенция.

Врачи клиники при Университетском колледже провели испытание с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU), направленного на небольшие участки опухолевых клеток предстательной железы. Новый метод был протестирован на 41 пациенте. Его суть заключается в следующем: рядом с предстательной железой располагается зонд, который испускает звуковые волны, целенаправленно воздействующие на опухолевые клетки, нагревая их до температуры 80 градусов по Цельсию. Расположенным вблизи здоровым тканям наносился минимальный ущерб.

Руководитель работы хирург-уролог Хашим Ахмед отметил, что спустя 12 месяцев после лечения новым методом результаты обнадеживают. "Мы показали в данной работе, что фокальная терапия, суть которой заключается в воздействии на отдельные участки опухоли, помогает избежать побочных эффектов, улучшить качество жизни больных. 9 из 10 испытуемых не страдали от импотенции или недержания мочи", - констатирует Х. Ахмед. По его словам, первые результаты испытаний впечатляют, но прежде чем новый метод широко применять, следует дождаться завершения более масштабных исследований с привлечением большего количества пациентов.

Исследование ученых опубликовано в журнале Lancet Oncology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат