Айвазовский
Айвазовский

17.04.2012 | Общество

Родные Александра Пороховщикова испытывают трудности со сбором средств на похороны

Смерть актера Александра Пороховщикова могла наступить вследствие отказа почек. Об этом сообщил в своем микроблоге друг народного артиста России, адвокат Сергей Жорин.

По его мнению, это результат запущенного сахарного диабета. Ранее сообщалось, что актер скончался от остановки сердца.

Накануне в передаче "Прямой эфир" на канале "Россия 1" вспоминали Александра Пороховщикова. Его друзья и близкие рассказали, что актер долго страдал сахарным диабетом. Домработницы, которые вели хозяйство в его особняке, признались, что давно обратили внимание на проблемы со здоровьем актера. Они убеждали Пороховщикова обратиться к врачу, но он тянул до последнего.

"Мы ему неоднократно говорили, что нужно сходить к врачу, потому что с этим делом шутки плохи. Он всегда говорил: не сейчас", – рассказала домработница Екатерина Кузнецова. По ее словам, покойная супруга Александра Пороховщикова Ирина тоже уговаривала мужа поехать в больницу. Однако за помощью он обратился только когда признаки гангрены, развившейся на фоне сахарного диабета, стали уже очевидны.

Адвокат Сергей Жорин рассказал, что Пороховщиков приехал в больницу сам. После того, как ему ампутировали часть стопы, актер чувствовал себя неплохо. "Когда мы с Ириной навещали его после операции, он хорошо выглядел. Рядом с ним в палате находились еще два пациента, которые выглядели намного хуже, – отметил Жорин. – Мы даже с ним смеялись, что он занимает чужое место, и пора уходить из больницы".

"Но Ирина была грустна, и когда мы ушли из палаты, она тихо сказала, что он больше никогда не выйдет из больницы. Тогда я это оценил как некую эмоциональность любящей женщины, но сейчас мне кажется, что она чувствовала, предвидела эти обстоятельства", – добавил он. По словам Жорина, Пороховщиков будто чувствовал связь со своей женой, и в день, когда покончившую с собой Ирину хоронили, его состояние резко ухудшилось. Об этом, как рассказал Жорин, ему сообщили врачи.

По словам друзей и близких четы Пороховщиковых, артист беспокоился за особняк на Старом Арбате. Это фамильный особняк, который достался Пороховщикову от деда. Но актер арендовал его, и, по словам его близкого друга Александра Полковника, арендная плата была просто выматывающей. "Никаких его актерских денег не хватало, чтобы выплачивать эту аренду, – рассказал он. – Я хочу обратиться напрямую к мэру города, к Министерству культуры России и Москвы, с тем, чтобы дедовское здание, которое сейчас в аренде, сохранилось, как учреждение культуры".

Между тем, по сообщениям Сергея Жорина, близкие Александра Пороховщикова, которые занимаются организацией похорон и поминальных мероприятий, испытывают сейчас финансовые трудности. По его словам, неделю назад был открыт счет, на который все желающие могли перечислить деньги на лечение актера. Племянница артиста обратилась в банк, чтобы узнать, какая сумма есть на этом счете. Часть денег предполагалось потратить на похороны. Но оказалось, что средств на счете нет и они туда не поступали.

Жорин также сообщил, что вопрос о месте, где будут проходить поминальные мероприятия, пока не решен. Планировалось провести их в Доме актера или в Доме кино, но и там, и там отказали.

Народный артист России Александр Пороховщиков скончался 15 апреля, в пасхальную ночь. В больницу он обратился еще в марте в связи с обострением сахарного диабета. Позже актер перенес инсульт. Его жену, Ирину Пороховщикову, нашли повесившейся 10 марта. При ней обнаружили предсмертную записку, где она призналась, что без мужа жить не хочет. По предварительной информации, Ирина покончила с собой из-за сообщения о том, что самочувствие ее мужа ухудшилось. Ее похоронили 17 марта на Ваганьковском кладбище. О смерти жены Пороховщиков так и не узнал.

Прощание с народным артистом России Александром Пороховщиковым пройдет в московском Театре имени Пушкина 18 апреля. Церемония начнется в 10:30 и продлится до 13 часов.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат