17.04.2012 | Медицина

Установлена связь личности человека и работы его памяти

Пол и черты характера человека напрямую влияют на то, как он запоминает происходящее с ним и как это впоследствии отражается на его жизни. Любопытный эксперимент провели психологи из США.

В исследовании принимали участие тридцать восемь женщин и тридцать три мужчины, здоровые и не страдающие депрессией. При помощи анкетирования и устных бесед было выявлено более сотни различных воспоминаний каждого участника. Анализ собранного материала продемонстрировал любопытные результаты.

В статье в журнале Американской ассоциации психологов (APA) учёные делают вывод, что мужчины и женщины, экстраверты и люди, склонные к неврозу, по-разному обращаются со своими воспоминаниями, что в конечном счёте сказывается на их психике.

Так, оказалось, что экстраверты, как мужчины, так и женщины запоминают в основном положительные события жизни, что связано с такими чертами их характера как общительность, оптимистичность, слабый контроль над эмоциями и чувствами.

У мужчин, склонных к невротизму, обнаружена высокая доля плохих воспоминаний, а женщины, наделённые такой чертой личности, довольно часто мысленно возвращаются к пережитым неприятным событиям.

В течение жизни каждого человека у него накапливается как положительный, так и отрицательный опыт. Когда человек пытается вспомнить пережитое, он использует разные эмоциональные регуляторы: переоценка (взгляд на обстоятельства под иным углом), либо подавление (стремление забыть и более не беспокоиться).

В процессе обдумывания какого-либо воспоминания проявляются разные особенности личности лиц разного пола. Например, когда мужчина переоценивает, пытаясь взглянуть на пережитое по-другому, он зачастую видит это в лучшем свете, чем на самом деле, что, в конце концов, приводит к хорошему настроению и позитивному эмоциональному опыту.

В том случае, если мужчина подавляет в себе какие-либо воспоминания, это не оказывает существенного влияния на положительное или отрицательное восприятие. В свою очередь попытки женщин подавить в себе негативные воспоминания, наоборот, приводят к ещё большему травматическому опыту и, как следствие, ухудшают их настроение.

Отрицательный опыт переосмысления пережитого связан с депрессией и руминацией. Последний процесс представляет собой навязчивый тип мышления, при котором одни и те же темы и мысли постоянно возникают в голове человека. Находясь в подавленном состоянии и испытывая чувство вины, он утрачивает уверенность в собственной памяти.

"Человек в состоянии депрессии склонен переосмысливать свои негативные воспоминания, в результате чего он становится ещё более печальным, — рассказывает один из авторов работы Флорин Долкос (Florin Dolcos), доцент кафедры психологии университета Иллинойса. – Из-за этого эмоционального состояния накапливаются те же отрицательные воспоминания, то есть образуется замкнутый круг".

По мнению специалистов, проведённое исследование уникально — оно впервые доказывает воздействие такого большого комплекса факторов (пол, характер и так далее) на то, как человек вспоминает те или иные события своей жизни.

Невиданные доселе особенности работы памяти нейрофизиологи и психологи вскрывают часто. Например, недавно другая команда американских исследователей обнаружила ген, отвечающий за способность мозга формировать новый опыт, а китайцы установили, как перезапись воспоминаний может избавить человека от наркотической зависимости.

Источник — "Вести.Ru"

17.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

На Рейне сел на мель круизный теплоход

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат