Регби
Регби

16.04.2012 | Медицина

Духи и косметика способствуют развитию диабета

Фталаты - химические вещества, которые содержатся в пластиковых изделиях, косметических средствах и парфюмерных продуктах, - могут увеличить риск развития диабета у пожилых людей.

К такому выводу пришли ученые Уппсальского университета в Швеции (Uppsala University), пишет The Times of India. По их словам, даже незначительный уровень этих веществ в кровотоке повышает вероятность возникновения болезни в два раза.

Руководитель исследования профессор Моника Линд совместно с коллегой проанализировала данные более 1 тыс. 70-летних жителей города Уппсала. В ходе работы ученые проверяли показатели сахара и инсулина в крови добровольцев. Испытуемые сдавали кровь, дабы профессора смогли выяснить наличие взаимосвязи основных показателей с различными токсинами из окружающей среды, включая те, которые образуются в теле при расщеплении фталатов.

Как и ожидалось, диабет был наиболее распространен среди людей, страдающих избыточным весом и гиперлипидемией (высокое содержание липидов в крови). Однако ученые также обнаружили связь между концентрацией фталатов в крови и увеличением риска возникновения диабета, даже когда учитывались такие факторы, как ожирение, уровень липидов в крови, курение и отсутствие физических нагрузок.

Добровольцы с высоким уровнем фталатов в 2 раза чаще были подвержены диабету, нежели те, у кого он был понижен. Специалисты также отметили, что фталаты связаны с нарушением производства инсулина в поджелудочной железе.

"Для того чтобы однозначно говорить о влиянии фталатов на возникновение диабета, следует провести дополнительные исследования, которые продемонстрируют аналогичные результаты. Необходимо также выяснить, какой биологический механизм лежит в основе этой взаимосвязи", - комментирует М. Линд.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат