Дякую
Дякую

15.04.2012 | Медицина

Ученые раскрыли еще одну причину возникновения диабета у пожилых

Фталаты, содержащиеся во многих косметических средствах и пластике, могут повысить вероятность развития диабета у пожилых людей, предупреждает Университет Упсала.

Даже незначительное повышение концентрации фталата в организме увеличивает риск диабета в два раза, пишет MedDaily со ссылкой на The Times of India. Моника и Ларс Линд сделали данный вывод после проверки данных более 1000 70-летних жителей города Упсала. Исследователей интересовали показатели сахара и инсулина у них в крови.

Для этого пожилые люди сдавали кровь, а ученые потом пытались выявить взаимосвязь основных показателей с различными токсинами, встречающимися в окружающей среде. В число токсинов, в частности, вошли соединения, образующиеся в теле при расщеплении фталатов.

Связь между следами фталатов и диабетом была очевидна, даже когда во внимание принимались факторы вроде ожирения, уровня жиров в крови, курение и отсутствия физической нагрузки. В общей сложности, повышенная концентрация фталата повышала риск диабета примерно в два раза. Дело в том, что фталаты вмешивались в работу поджелудочной железы, не давая ей нормально производить инсулин.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат