14.04.2012 | Политика

Совбез ООН принял "сбалансированный" проект резолюции по Сирии

Совбез ООН в субботу, 14 апреля, единогласно одобрил проект резолюции по ситуации в Сирии, сообщает Reuters. Согласно документу, в эту страну будут отправлены до 30 наблюдателей.

Они проследят за соблюдением перемирия между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами.

Текст проекта, разработанного западными и арабскими государствами, 13 апреля поступил в распоряжение Associated Press. В проекте содержится призыв к обеим сторонам конфликта немедленно "прекратить вооруженное насилие во всех его формах". Кроме того, авторы документа призвали сирийские власти выполнить требование спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана о выводе войск из занятых населенных пунктов.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, по данным "Интерфакса", заявил, что принятый проект более сбалансирован и объективнее отражает ситуацию в Сирии, чем предыдущие версии документа. Ранее Россия и Китай - традиционные союзники Асада - блокировали принятие резолюции, так как она, по их мнению, носила односторонний характер.

По словам Чуркина, в числе международных наблюдателей, которые будут следить за перемирием в Сирии, будет и россиянин. Наблюдателями будут выбраны военные специалисты, но, как специально оговаривается в тексте документа, все они будут безоружны.

Перемирие между правительственными силами и повстанцами было объявлено в Сирии утром 12 апреля. В течение нескольких часов обстановка в стране оставалась спокойной, но затем стали поступать сообщения о возобновлении столкновений. 14 апреля сирийская армия вновь начала обстреливать город Хомс, в котором сосредоточены силы мятежников.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время его жертвами стали, по данным международных организаций, более десяти тысяч человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат