13.04.2012 | Конфликт

Генштаб запретил проводить в Одессе реконструкцию боя ко Дню Победы

Руководство Генерального штаба Вооруженных сил Украины отказало одесским реконструкторам в разрешении на проведение военно-исторического фестиваля в честь Дня Победы.

Об этом сообщил руководитель реконструкторского клуба «Честь и Слава» Сергей Буря. По его словам ключевым мероприятием будущего фестиваля должна была стать реконструкция сражений Великой Отечественной войны, однако руководство Генштаба запретило проводить «бой», ссылаясь на то, что реконструкторы используют «боеприпасы».

«Мы используем только холостые патроны, которыми пораниться невозможно. Мы стреляем из выхолощенного оружия, которое прошло экспертизу в МВД. Оно не представляет никакой опасности. А что касается холостых патронов, которые руководство генштаба назвало «боеприпасами», то точно такие же патроны продаются в любом оружейном магазине и на их приобретение не нужно даже разрешение», – отметил С. Буря.

По его словам, клуб «Честь и Слава» проводит реконструкции сражений на территории Украины, России и Белоруссии уже в течение 10 лет. Военно-исторические фестивали в Одессе проходят с 2010 года. В предыдущие года мероприятие проводилось при поддержке городской и областной власти и при содействии генштаба. И только в 2012 году после назначения нового начальника Генштаба, Владимира Заманы, реконструкторы получили отказ.

«Впервые мы получили отказ накануне Дня освобождения Одессы. В честь праздника мы проводили реконструкцию боя за освобождение города, который проходил в ночь с 9 на 10 апреля 1944 года. В сражении за Одессу погибли десятки тысяч советских солдат. Я говорю советских, потому что именно так называлась страна, которой, к сожалению, уже нет. Это была наша страна, и это были наши солдаты, это были наши отцы и деды. В этом году впервые в истории реконструкции мы провели бой ночью», – рассказал реконструктор.

По словам С. Бури, отказ в проведении мероприятия реконструкторы получили накануне боя. «Впервые за 10 лет мы получили отказ. Нам было отказано в получении патронов, палаток, полевой кухни. Мы провели мероприятие своими силами при поддержке областной администрации. В нем участвовало 450 человек из 9 стран, хотя мы рассчитывали на 200 - 220», – отметил С. Буря.

В свою очередь вице-губернатор Одесской области Дмитрий Волошенков сообщил, что обладминистрация направит письмо в адрес Генерального штаба, «чтобы инцидент больше не повторился».

"Новый регион"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат