Регби
Регби

12.04.2012 | Медицина

Семь процентов одесских семей — бесплодны

В Одесском регионе 4% семей — бесплодны, в Одессе этот показатель выше — 7%. Такие данные привела сегодня в ходе пресс-конференции заведующая областным Центром планирования семьи Лидия Гуменюк.

Она отметила, что такой разрыв в показателях объясняется тем, что городские жители чаще обращаются к врачам по поводу лечения бесплодия, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Наиболее эффективным методом лечения бесплодия специалисты считают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО — «ребенок из пробирки»). Но большинство украинцев не могут позволить себе оплатить эту процедуру: стоимость необходимых лекарств колеблется от 3 до 13 тыс. грн.

Столько же стоят и расходные материалы, в списке которых 41 позиция, рассказал заведующий отделением репродуктивной медицины Центра репродуктивной и восстановительной медицины Одесского медицинского университета Игорь Захаренко. При этом применение брендовых медикаментов и препаратов дает больший шанс на положительных результат процедуры, чем российских и украинских аналогов.

С 2005 года в Украине подобная процедура проводится за бюджетные средства. Показанием для направления в Центр является бесплодие трубного происхождения — отсутствие или полная непроходимость маточных труб у женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Одесской области на этот год выделено 106 мест для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения за бюджетные средства. За первые 3 месяца своим правом на лечение бесплодия этим методом уже воспользовались 24 семьи региона.

При этом по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, потребность 1 млн. населения в программах вспомогательных репродуктивных технологий — 1 тысяча в год. Таким образом, в Украине ежегодно должно проводиться порядка 45 – 47 тыс. таких процедур экстракорпорального оплодотворения. Реально же проводится не боле 10 тыс.

По словам Л. Гуменюк, средний показатель успешности процедуры ЭКО — 30 – 40%. Среди женщин в возрасте до 30 лет он выше — до 60%. Из 36 женщин Одесской области, подвергшихся этому методу лечения в 2011 году, забеременеть смогли 11.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат