12.04.2012 | Криминал

Участники заговора боевиков-пенсионеров в США признали вину

Двое американцев, которых подозревают в подготовке убийств чиновников, политиков и полицейских, пошли на сделку со следствием и признали вину в сговоре с целью незаконного приобретения взрывного устройства и глушителя.

Об этом сообщается на сайте ФБР. За это преступление 73-летнему Фредерику Томасу (Frederick Thomas) и 67-летнему Дану Робертсу (Dan Roberts) грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. Как говорится в публикации Associated Press, Томас и Робертс согласились оказывать помощь расследованию. Заседание суда проходило 10 апреля в городе Гейнсвилл (Gainesville) в Джорджии.

Адвокат Робертса Майкл Трост (Michael Trost) заявил, что если бы обвинение действительно считало подозреваемых террористами, оно бы не позволило им пойти на сделку со следствием, грозящую максимум пятью годами тюрьмы. Два других обвиняемых, которые проходят по этому делу - 65-летний Рэй Адамс (Ray Adams) и 68-летний Сэмьюэл Крамп (Samuel Crump) - своей вины не признали. Об этом сообщает The Atlanta Journal-Constitution.

Все четверо подозреваемых были арестованы в ноябре 2011 года. Главной уликой в деле являются записи их разговоров, которые удалось сделать информатору ФБР. Как утверждают власти, члены группировки намеревались бороться с федеральным правительством для чего, среди прочего, хотели обзавестись рицином (это вещество можно использовать в качестве яда) и рассеять его в разных городах США.

"Для нас, ополченцев, нет другого способа спасти страну, спасти Джорджию, кроме как делать что-то крайне незаконное", - якобы говорил Томас. Из записей разговоров, как утверждаю власти, следует, что обвиняемые намеревались брать пример с Тимоти Маквея (Timothy McVeigh), который 19 апреля 1995 года подорвал около правительственного здания в Оклахома-Сити машину со взрывчаткой. Тогда погибли 168 человек.

Члены группировки, согласно материалам дела, принадлежали к так называемому движению ополчения (militia movement). Сторонники движения считают, что федеральное правительство чрезмерно ограничивает их свободу, нарушая тем самым конституционные принципы, которые лежат в основе американского государства. Дело против одной из таких группировок - "Хутари" (Hutaree) - в конце марта фактически развалилось в суде.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат