Регби
Регби

11.04.2012 | Медицина

Антиоксиданты тормозят развитие болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) на сегодняшний день - шестая по значимости причина смерти среди американцев, в основном она поражает людей старше 65 лет, пишет агентство РБК.

Эффективного метода лечения этого заболевания до сих пор нет, однако исследование ученых Университета Северной Дакоты (University of North Dakota) показало: снижение уровня железа в плазме крови защищает мозг от связанных с БА возрастных изменений, пишет Medical Xpress.

В ходе эксперимента группа специалистов под руководством профессора Отмана Гриби кормила кроликов пищей с высоким содержанием холестерина, который способствует накапливанию бета-амилоида - белка, входящего в состав старческих бляшек. Они токсичны для нервных клеток и играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

В результате опыта у животных наблюдались изменения в структуре тау-белка, входящего в состав микротрубочек, которые формируют цитоскелет нейронов. Когда тау-белок подвергается избыточному фосфорилированию, нити белка начинают связываться друг с другом, слипаться в нейрофибриллярные клубки и разрушать транспортную систему нейрона.

После применения препарата "Деферипрон" (железо хелат) уровень железа в плазме крови кроликов снизился, а концентрация бета-амилоида и фосфорилированного тау-белка в мозгу не превышала норму.

Болезнь Альцгеймера связана с таким дегенеративным процессом, как производство активных форм кислорода (АФК), что может привести к повреждению нейронов головного мозга. "Деферипрон", по словам ученых, способен подавить этот процесс, вызванный свободно циркулирующим в крови железом.

"Наше исследование показало, что "Деферипрон" способен бороться с последствиями активного потребления пищи, богатой холестерином. Это средство сокращает содержание бета-амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка. Хотя он не сильно влияет на производство АФК, вполне возможно, что сочетание лекарства с антиоксидантами будет более действенным и защитит от вредного воздействия диеты, обогащенной холестерином", - комментирует О. Гриби.

Источник — РБК

11.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сирийская армия начала штурм двух городов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат