Регби
Регби

11.04.2012 | Наука

Ученые хотят заглянуть в "сердце" Млечного пути

Разобраться, что же за удивительный объект скрывается в самом центре нашей галактики, поможет новый радиоинтерферометр. Центром Млечного пути является объект Стрелец А*.

Считается, что он представляет собой сверхмассивную черную дыру, окруженную горячим излучающим облаком газа и пыли. Но полностью объяснить странное поведение окружения Стрельца А* пока не удается, пишет "Популярная механика".

Известно, что в этой области обнаруживаются десятки звезд, вращающихся вокруг центрального объекта на огромных скоростях. Орбиты звезд имеют общий фокус во вполне определенной точке пространства. Хотя телескопы не могут разглядеть сам этот объект.

Стоит отметить, что все эти масштабные события происходят на весьма ограниченном пространстве, лишь в сотню раз превышающем расстояние от Земли до Солнца. Именно оттуда приходит поток радиоизлучения. При этом, как показали наблюдения, сама область остается практически неподвижной, смещаясь менее чем на километр в секунду. Если бы масса Стрелеца А* была умеренной, притяжение близких тел придало бы ему более заметное ускорение. Поэтому ученые делают вывод о колоссальной, не менее 4 млн масс Солнца, массе этого объекта.

Размеры таинственного центрального объекта, самого Стрельца А*, оценить труднее. В то же время астрономы говорят о том, что его радиус вряд ли превышает 0,2 расстояния от Земли до Солнца. Иначе говоря, небольшая область вмещает в себя миллионы масс Солнца и производит меньше излучения, чем любая из окружающих ее звезд. Поэтому ученые говорят о том, что Стрелец А* представляет собой черную дыру. Хотя и здесь много вопросов. Плотность объекта в несколько раз превышает теоретический предел даже для черных дыр.

Чтобы решить загадку, нужно увидеть, что происходит в этой центральной области. Этому препятствуют не столько расстояние до нее (около 26,5 тыс. световых лет), сколько исключительна низкая светимость и газопылевые облака, отделяющие нас от Стрельца А*.

Для этой цели реализуется исследовательский проект Event Horizon Telescope, который предполагает создание инструмента для наблюдения радиоизлучения Стрельца А* с ранее недоступным разрешением. Ученые работают над созданием колоссального радиоинтерферометра, который объединит множество наземных радиотелескопов в единый прибор наблюдений. Этого должно быть достаточно для прямого наблюдения Стрельца А* на радиоволнах.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат