Регби
Регби

11.04.2012 | Наука

Обнаружена система с рекордным количеством планет

Звезда HD 10180, расположенная на расстоянии 127 световых лет от Земли в созвездии Южной Гидры, обладает большим количеством планет, чем наше Солнце, установили астрономы из Великобритании и Финляндии.

Светило впервые привлекло внимание астрономов в 2010 году. Первоначально считалось, что вокруг него обращается семь планет, существование двух из которых было не подтверждено.

Последний пересмотр данных, собранных за прошедшее десятилетие, показал, что солнцеподобная звезда не только удерживает близ себя семь планет, но, возможно, обладает ещё двумя экзопланетами. Наблюдать их напрямую в телескоп с такого расстояния невозможно — учёные определяют наличие планет по гравитационному взаимодействию. В данном случае измерения проводил спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили.

Пока планетарную систему нельзя с полной уверенностью назвать рекордной. Существование двух новых сверхземель ещё нужно проверить независимым командам исследователей. Однако, в случае подтверждения, систему HD 10180 признают самой "густонаселённой". Напомним, что в Солнечной системе официально существует всего 8 планет.

"Наши результаты показали, что вокруг этой звезды обращается девять планет. Она, вероятно, даже богаче нашего Солнца, то есть самая многочисленная планетная система из всех обнаруженных", — говорит руководитель исследования Микко Туоми (Mikko Tuomi) из университета Турку.

Пять из девяти возможных экзопланет имеют массу от 12 до 25 земных и диаметр, как Уран или Нептун. Скорее всего, это покрытые льдом газовые гиганты. Из двух новых подтверждённых планет одна обладает массой около 65 земных, она обращается вокруг HD 10180 вдалеке от основной группы объектов. Другая экзопланета представляет собой сверхземлю с массой порядка 1,3 земных и кружит на близком расстоянии от родительской звезды.

Две новые ныне не подтверждённые планеты также "ходят" недалеко от светила: первая с массой 1,9 нашего мира обращается вокруг HD 10180 за 10 дней, вторая (5,1 массы Земли) – за 68 дней. Обе планеты не могут приютить жизнь. Судя по близости к звезде, это горячие миры без плотной газообразной атмосферы.

Команда Туоми надеется подтвердить существование восьмой и девятой планет HD 10180 в ближайшие месяцы, а также разыскать в небесах другие многочисленные планетные системы. "Мы лишь начинаем открывать экзопланеты в большом количестве. То, что мы сейчас наблюдаем, — лишь верхушка айсберга. Солнечная система – лишь один из примеров того спектра систем, которые мы, наверняка, откроем в будущем", — считает Микко.

Статья исследователей планетарной системы с рекордным количеством планет появилась на сайте arXiv.org и была одобрена к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат