Регби
Регби

11.04.2012 | Общество

Санкт-Петербург простился с Анатолием Равиковичем

Последними аплодисментами удостоили сегодня петербуржцы народного артиста России Анатолия Равиковича. Церемония прощания состоялась в Академическом театре комедии имени Николая Акимова.

На сцене этого театра артист играл более двух десятилетий. Художественный руководитель театра Татьяна Казакова вспомнила, о том, как Анатолий Юрьевич не любил отмечать юбилеи. А когда в минувшем декабре по случаю 75-летия его уговорили поучаствовать в небольшом чествовании, он сказал: "Я всегда работал для вас и всегда старался делать это честно". Он был любим зрителями, которые нередко зрители ходили, не столько на спектакль, сколько "на Равиковича".

Алиса Фрейндлих назвала своего друга и партнера по сцене актером "атомного чувства юмора", олицетворявшим живой, эмоциональный, умный театр. Они вместе играли на сцене Театра имени Ленсовета, входя в звездную основу труппы.

"Любая его роль — это учебник актерского мастерства", — отдал должное покойному коллеге Олег Басилашвили, добавив, что с уходом таких редких талантов наша культура пустеет.

По признанию Геннадия Хазанова, среди его учителей было несколько великих артистов, и в этом ряду — Анатолий Равикович, с которым они вместе играли в антрепризном спектакле "Ужин с дураком".

В каждую свою роль Анатолий Юрьевич вкладывал всего себя без остатка, появляясь на сцене не актером в роли, а именно этим персонажем, будь то старик Сарафанов, судья Аздак, Санчо Панса или Карлсон.

Телеграммы соболезнования по случаю тяжелой утраты прислали председатель правительства России Владимир Путин, министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Анатолия Равиковича похоронили в пантеоне выдающихся деятелей российской культуры "Литераторские мостки" на Волковском кладбище.

Актер умер 8 апреля в одной из клиник Санкт-Петербурга в возрасте 75 лет. Сообщалось, что причиной смерти Анатолия Равиковича стало онкологическое заболевание в последней стадии.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат