11.04.2012 | Культура

В Страстную пятницу в Одесском оперном — «Реквием» Верди и звезда мировой сцены

В Страстную пятницу, 13 апреля, в Одесском национальном академическом театре оперы и балета будет исполнен «Реквием» («Messa da Requiem») Джузеппе Верди, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции главный дирижер театра Александр Самоилэ. «Это была моя мечта, которую я хотел реализовать, когда начинал здесь работать. У нас уже появилась традиция рождественских фестивалей. Теперь я хочу положить начало традиции исполнения особых произведений в Страстную пятницу, в канун православной Пасхи», — сказал он.

Всем, кто придет послушать это произведение, исполняющееся на итальянском языке, будет роздан русскоязычный перевод мессы. По мнению дирижера, соединение эмоционального восприятия музыки с интеллектуальным восприятием текста дает необыкновенный результат. «Я дирижировал «Реквием» в разных странах — католических и православных — и всегда во время ее исполнения в зале возникает особая аура, которая действует и на исполнителей», — говорит А. Самоилэ.

Главный хормейстер театра Леонид Бутенко отметил, что исполнение этого произведения требует от певцов большой музыкальной культуры. «Реквием» Верди очень полезен для оперного коллектива. Он воспитывает певцов, надевает на них стилистическую «смирительную рубашку». Это лучшее произведение в этом жанре», — считает хормейстер.

Вместе с тем, состав хора Одесской оперы недостаточен для исполнения этого произведения. Верди задумывал свой «Реквием» для 300 хористов, в Одессе же на сцену выходят одновременно порядка 70 певцов. Этого недостаточно для создания баланса оркестра и хора. По словам Л. Бутенко, у него есть намерение приглашать на исполнение «Реквиема» другие профессиональные хоровые коллективы. Но в Одессе нет таких хоровых капелл, а везти их из других городов — «театру пока не по карману».

Нынешнее исполнение «Messa da Requiem» особенное – четверо солистов будут впервые исполнять его на сцене одесского театра. Это заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская (меццо-сопрано), молодые солисты Виктор Шевченко (бас) и Олег Злакоман (тенор). Партию сопрано исполняет специально приглашенная для этого звезда мировой оперной сцены Татьяна Мельниченко (Испания).

Как отмечает пресс-служба театра, Т. Мельниченко начала свою артистическую карьеру в Одессе. Окончила Одесскую государственную музыкальную академию им. А. В. Неждановой. Вокальному мастерству училась в классе доцента Ларисы Петровой, у творческого консультанта в ассистентуре-стажировке профессора Алисы Джамагорцян, а также осваивала музыкально-художественную интерпретацию в классе камерного пения профессора Людмилы Ивановой. Дебютировала в Одесском театре оперы и балета в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Т. Мельниченко — лирическое сопрано редкой тембральной красоты, с огромной амплитудой как звуковых, регистровых, вокально-технических, так и актерских, драматических красок. Тонкая филировка, эмоциональная насыщенность, ровность звукоизвлечения во всех регистрах позволяют ей обращаться к различным музыкальным образам — от Джульетты до леди Макбет.

Наиболее успешным для певицы стал период 1996 – 2005 годов. Она побеждала на многих престижных международных вокальных конкурсах. Во французской Тулузе завоевала Гран-при; получила из рук всемирно известного тенора Хосе Каррераса первую премию на конкурсе имени Хулиана Гайарре в испанской Памплоне; стала лауреатом первой премии на конкурсе имени Антонина Дворжака в чешских Карловых Варах и лауреатом 2-й премии в бельгийском Вервье, завоевала первые места на конкурсах им. A. Фернандеса Каррьедо и Франсиско Алонсо (оба в Мадриде). Татьяна Мельниченко — обладатель 15-ти лауреатских званий. Хосе Каррерас назвал ее «настоящей оперной певицей, поющей сердцем».

В 2000 году великий испанский тенор Альфредо Краус пригласил Т. Мельниченко на стажировку в Школу музыки королевы Софии в Мадриде, которую она закончила уже в классе прославленной меццо-сопрано Терезы Берганцы.

Т. Мельниченко выступала во многих знаменитых концертных залах Европы. Среди них Концертхаус (Берлин), Аудиторио Националь (Мадрид), Палас де ла Мьюзик (Барселона), Flagey Concert Hall (Брюссель), Виктория-Холл (Женева), Дворец фестивалей (Сантандер), Концертхаус (Дортмунд), Тонхалле (Дюссельдорф), концертные залы в Кёльне и Эссене (Германия), Сеговии, Памплоне и на Пальма де Майорке, а также знаменитый Королевский колизей имени Карлоса III в Испании.

Обширный репертуар Т. Мельниченко включает главные партии из многих опер. Это Татьяна («Евгений Онегин»), Лиза («Пиковая дама») П. И. Чайковского, Амелия («Бал-маскарад»), Елизавета («Дон Карлос»), Абигаиль («Набукко») Дж. Верди, Норма в одноименной опере В. Беллини, Лиу («Турандот»), Мими («Богема»), Флория Тоска («Тоска») Дж. Пуччини, к которым позже добавилась трагическая фигура сестры Анжелики в одноименной опере Дж. Пуччини.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат