Регби
Регби

11.04.2012 | Наука

NASA зафиксировало на Марсе "песчаного дьявола"

Орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировал гигантского "песчаного дьявола", высотой 20 км, который мчался по поверхности Марса, передает MIGnews.com.

Отметим, песчаные дьяволы - своеобразный аналог земных торнадо. Их существование ученые предположили еще в конце прошлого века, когда один из орбитальных зондов зафиксировал на поверхности Красной планеты странные извилистые следы, которые впоследствии исчезли. Тогда же возникло предположение, что некоторые из песчаных дьяволов могут выглядеть как столбы высотой в несколько десятков километров.

Некоторые специалисты не восприняли это предположение, поскольку, по их оценке, получаемой ими энергии не хватает для достижения такой высоты. Тем не менее, даже при таком энергетическомдефиците марсианские торнадо могут подниматься из песка благодаря очень разреженной атмосфере.

По расчетам ученых, их высота не могла превышать нескольких десятков метров. Песчаные дьяволы могут играть различную роль в марсианской жизни. Они способны поднимать песок высоко в небо между песчаными бурями.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат