Айвазовский
Айвазовский

10.04.2012 | Криминал

Норвежского террориста Брейвика отказались считать сумасшедшим

В Норвегии завершилась повторная экспертиза психического состояния террориста Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек. Об этом сообщает Dagbladet.

Согласно выводу экспертов, на момент обследования Брейвик признан вменяемым. Кроме того, медики сочли, что на момент совершения преступления он также не находился в состоянии психоза. В то же время эксперты отметили, что некоторое расстройство психики у Брейвика все же присутствует. В частности, они указали на ограниченную способность террориста оценивать окружающую обстановку, а сами теракты, по их мнению, Брейвик совершил в состоянии расстроенного сознания.

Как уточняет Associated Press, психиатры пришли к выводу, что Брейвик способен отвечать за совершенные им действия. Кроме того, они высказали мнение, что в будущем обвиняемый может вновь прибегнуть к насилию. По данным Dagbladet, отчет психиатров был передан на рассмотрение суду в Осло, которому предстоит дать оценку документу.

Вывод психиатров противоречит итогам предыдущей экспертизы, участники которой посчитали террориста сумасшедшим. В частности, тогда Брейвика признали шизофреником, который неспособен отвечать за собственные действия.

Напомним: Андерс Брейвик - норвежский националист, осуществивший 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя теракты, в результате которых погибли более 70 человек. Считается также автором текста "2083: Декларация европейской независимости", насчитывающего более 1500 страниц и обосновывающего радикальную борьбу с "исламизацией" и усилением влияния марксистских идей в Европе.

22 июля 2011 года около 15:30, через несколько часов после публикации "2083", в центре Осло у одного из правительственных зданий произошел организованный Брейвиком взрыв, в результате которого погибли восемь человек и еще несколько десятков человек получили ранения. Спустя приблизительно два часа после теракта в центре Осло Брейвик, одетый в форму полицейского, появился на маленьком острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии и расстрелял там из автоматического оружия 69 человек; при этом он использовал особые пули, обладавшие большей поражающей силой. Этот двойной теракт стал крупнейшим в Европе после организованных исламистами взрывов в поездах в столице Испании Мадриде в 2004 году.

Брейвик был задержан полицией, прибывшей на остров Утойя лишь спустя полтора часа после начала расстрела участников молодежного лагеря, и после ареста заявил о готовности объяснить свой поступок. Террорист оценивал свои поступки как ужасающие, но необходимые.

В ноябре 2011 года были объявлены результаты психиатрической экспертизы, проведенной по запросу суда - Брейвик был признан невменяемым. Врачи нашли у него параноидальную шизофрению. Сообщалось, что на этом основании он мог избежать тюремного заключения, подвергнувшись вместо этого принудительному бессрочному лечению в психиатрической больнице. Впрочем, в январе 2012 года суд потребовал провести повторную экспертизу. В начале апреля в прессе были обнародованы фрагменты 38-страничного письма Брейвика, в котором он обвинял проводивших первую экспертизу психиатров в предвзятости и лжи, а также указывал на фактические и грамматические ошибки в представленном ими заключении.

7 марта 2012 года Брейвику были официально предъявлены обвинения в совершении теракта, повлекшего смерть людей и произведенного с целью дестабилизации общества.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат