Регби
Регби

09.04.2012 | Медицина

"Универсальная" вакцина от рака прошла первые клинические испытания

Вакцина, действие которой связано с присутствием одной и той же молекулы в 90 процентах раковых клеток различной природы, впервые испытана на людях, сообщает The Daily Mail.

Результаты испытаний экспериментального препарата на безопасность, которые были проведены на 10 пациентах с множественной миеломой (это злокачественное поражение клеток красного костного мозга) в Медицинском центре Хадасса в Иерусалиме, показали существенное повышение активности иммунной системы в отношении этого заболевания. Трое из семи пациентов, прошедших вакцинацию, излечились.

Исследователи из фармацевтической компании Vaxil Biotherapeutics и Тель-Авивского университета сконцентрировали внимание на белке под названием MUC1, который в значительно большем количестве производится раковыми клетками, чем здоровыми.

Это сложный белок, в составе которого, кроме аминокислот, есть также остатки молекул сахаров. Пространственная конформация всего белка определяется тем, с каким сахарным остатком соединена его белковая часть. Действие вакцины заключается в "обучении" иммунной системы распознаванию характерного для раковой клетки сахарного остатка белка MUC1 и последующем выстраивании системы защиты от таких клеток.

Экспериментальная вакцина получила название ImMucin. Ни у одного из пациентов, принявших участие в клинических испытаниях этого препарата, побочных эффектов, кроме незначительного зуда в месте инъекции, не выявлено.

Согласно заявлению Vaxil Biotherapeutics, ImMucin вызывает ощутимый и специфический эффект у всех пациентов уже после двух-четырех доз. Максимальное количество вводимого препарата не превышало 12 доз.

Ученые предполагают, что инъекции вакцины ImMucin могут оказаться эффективными также в случаях раков молочной, предстательной и поджелудочной желез, толстой кишки и яичников.

По оценкам специалистов Vaxil Biotherapeutics, если последующие масштабные испытания ImMucin окажутся успешными, вакцина может появиться на мировом фармацевтическом рынке к 2020 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат