09.04.2012 | Медицина

Власти США одобрили радиофармпрепарат для диагостики болезни Альцгеймера

Американские надзорные органы разрешили применение нового препарата для диагностики болезни Альцгеймера. Как сообщает Fox News, речь идет о разработке фармацевтической компании Eli Lilly.

Она получила одобрение Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Препарат Amyvid содержит вещество, в состав которого входит радиоактивный изотоп фтор-18. Это соединение связывается с белком бета-амилоидом, накапливающимся в виде бляшек в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Наличие связанного радиофармпрепарата в мозге выявляется с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Эффективность Amyvid была подтверждена клиническими испытаниями. По результатам испытаний, чувствительность и специфичность диагностической методики с использованием ПЭТ превысили 95 процентов.

Наиболее значимым побочным эффектом использования радиофармпрепарата оказалась головная боль, которая развилась у 1,8 процента участников испытаний. Среди других побочных эффектов были зафиксированы усталость, тошнота, беспокойство, повышение артериального давления, бессонница, боли в спине и шее.

По оценкам российских специалистов, в стране начитывается до 1,8 миллиона пациентов с болезнью Альцгеймера. При этом более чем в 90 процентах случаев заболевание остается невыявленным - его симптомы расцениваются как признаки возрастных изменений.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат