09.04.2012 | Это любопытно

Одесситам предлагают поучаствовать в кругосветном путешествии

Украинский путешественник-яхтсмен Денис Щербина предлагает одесситам стать членами экипажа его яхты в кругосветном путешествии. Об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в Одессе.

По словам Д. Щербины, экипаж уже пополнился тремя одесситами. Кроме того, его проектом заинтересовался известный путешественник одессит Теодор Резвой. Он уже дал согласие принять участие если не во всем путешествии, то хотя бы в его части. Д. Щербина считает, что опыт одесского коллеги для него будет очень важен, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Сейчас организатор путешествия собирает деньги на покупку парусной яхты-тримарана. На это необходим 1 млн. евро. Еще более 100 тыс. евро составит стоимость самого путешествия. Деньги Д. Щербина надеется получить у своих друзей-меценатов, живущих в разных странах мира. В частности, его французские знакомые обещали помочь приобрести яхту с 15-процентной скидкой.

У путешествия две цели — исследовательская и просветительская. В частности, Денис планирует изучать и наносить на карту острова Тихого океана. Поэтому один из участников экспедиции, присоединившийся к ней в Одессе — аэропланерист Сергей Донец.

Д. Щербина уверяет, что сегодня нет точных данных, сколько в Тихом океане островов. Порядка 10 тыс. их не учтены, не нанесены на карты. Участники экспедиции намерены составить точные морские карты, в том числе, и 3D, с указанием координат этих островов, рифов вокруг них и проходов в рифах.

Также Д. Щербина намерен во всех европейских странах, где остановится экспедиция, демонстрировать фильмы о природе. Он уже списался с National Geography и телекомпания обещала предоставить ему фильмы о нашей планете на языке тех стран, где побывает экспедиция. А жителям тихоокеанских островов, не имеющим представления о цивилизации, Д. Щербина хочет рассказать о современном мире. Для этого он везет с собой фильмы Жака-Ива Кусто и Чарли Чаплина, понятные без перевода людям, говорящим на разных языках. Ленты планируется проектировать прямо на паруса.

Кроме того, у Д. Щербины, по его словам, есть старинные карты, на которых нанесены места в Тихом океане, где находятся клады. Так что, он намерен также заняться кладоискательством в море и на суше. К слову, один из членов экипажа — дайвер Татьяна Фокина — ныряет без акваланга на 60 м.

Покупать яхту путешественник намерен во Франции, где, как планируется, 7 июня и начнется его маршрут. Оттуда он отправится в Англию, посетит еще несколько европейских стран. За три месяца Д. Щербина намерен объехать всю Европу, вернуться в порт отправления и снова выйти в путь — в направление Канарских островов. Затем — перейти через Атлантику на Барбадос, острова Карибского бассейна, взять курс на Латинскую Америку, пройти Панамский канал, Галапагосские острова.

Далее предстоит переход через Тихий Океан. Это будет самый длительный переход путешествия — протяженностью 4 тыс. миль. Затем яхта посетит Таити, Французскую Полинезию, все острова Океании, Австралию и Новую Зеландию, Азию, Индию, Африку и вернется в Украину. Всего путешествие, по расчетам Д. Щербины, займет 30 месяцев.

Д. Щербина живет в Кривом Роге. Полтора года назад на легком катамаране переплыл из Крыма в Египет. Во время путешествия он пересек Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное и Красное моря.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат