06.04.2012 | Общество

Евреи отмечают праздник Песах

6 апреля после захода солнца еврейские семьи соберутся за праздничным столом, чтобы вместе почитать "Агаду", книгу, рассказывающую об освобождении сынов Израиля из двухсотлетнего египетского рабства.

С этой трапезы начинается праздник Песах. А само застолье, которое проводится в соответствии со строгими правилами, называется "седер", что в переводе с иврита означает "порядок".

В этот вечер глава семьи читает о том, как Всевышний повелел Моше (Моисею) вывести еврейский народ из Египта. Фараон не хотел отпускать своих рабов, и на Египет были насланы десять "казней": воды Нила превратились в кровь, улицы городов заполнились множеством жаб, которые сменили полчища вшей и диких зверей, затем начался падеж скота, урожай погиб от града и саранчи, Египет погрузился в трехдневный мрак и, наконец, была наслана смерть на первенцев египтян.

На каждом праздничном столе присутствуют определенные блюда: маца служит напоминанием о тесте, которое не успело взойти, когда евреи спешно покидали Египет. Горькие травы (марор) – напоминают о горькой участи евреев в Египте. Сладкая паста из орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина (харосет) символизирует глину, из которой рабы лепили кирпичи на стройках фараона. Соленая вода – слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте. Зелень, которую обмакивают в соленую воду, служит символом весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни. Кусочек мяса на косточке (зроа) и яйцо напоминают о разрушении Храма и символизируют пасхальную и праздничную жертвы. Согласно традиции, "зроа" может быть съедено только на следующей день после "седера".

Каждому участнику праздничной трапезы полагается выпить четыре стакана вина. Единственный продукт, для которого в эти дни нет места не только на праздничном столе, но и вообще в доме еврея, это хлеб и квасное (хамец).

В этом году Эрев Песах выпал на вечер пятницы - начало шаббата (святой субботы). Таким образом, первый день праздника, который религиозные люди традиционно проводят за отдыхом и молитвой, станет "праздничной субботой", с соблюдением всех субботних правил и запретов.

Следующие пять дней – это, так называемые, полупраздники, когда часть государственных учреждений Израиля остаются закрытыми, а часть работают полдня. Однако большинство предприятий частного сектора в стране работают по обычному расписанию.

Завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. В этом году он приходится на субботу, 14 апреля.

Между тем, Армия обороны Израиля ввела полную блокаду палестинских территорий в Иудее и Самарии до окончания празднования Песаха (ночь с 14 на 15 апреля). На прошлой неделе израильские СМИ сообщали, что "пасхальной блокады" не будет впервые за последние 11 лет. Однако предварительная оценка по поводу "относительного спокойствия на палестинских территориях" была пересмотрена.

Судя по всему, спецслужбы получили информацию о возможных попытках совершения терактов в период празднования Песаха. Напомним, что 2 апреля араб, вооруженный топором, ранил религиозного еврея в Иерусалиме, а в ночь на 5 апреля был совершен ракетный обстрел курортного города Эйлат. Кроме того, неспокойно в северной Самарии и в районе Хеврона.

С пятницы, 6 апреля, когда отмечается первый вечер Песаха, на въездах в израильские города, на автомобильных трассах и на городских улицах будут дежурить усиленные патрули полиции. Особое внимание будет также уделено охране массовых мероприятий, синагог и других мест, где в праздники собирается большое количество людей, туристических объектов и курортных зон. Помимо нескольких тысяч полицейских к пасхальным дежурствам привлечены сотрудники пограничной охраны и добровольцы.

Штаб по борьбе с террором не рекомендует гражданам Израиля отправляться в период празднования Песаха на Синай или в Турцию. Высказывается также озабоченность по поводу возможных новых попыток терактов против израильтян в Индии, Таиланде и Грузии.

Служба скорой медицинской помощи "Маген Давид Адом" приведена в состояние максимальной готовности.

Напомним, что в минувший Пурим полная блокада палестинских территорий не вводилась, впервые с 1996 года. Особые меры безопасности, тем не менее, были введены на Пурим в еврейском квартале Хеврона и других поселенческих анклавах. Днем 8 марта на КПП около Хеврона был совершен теракт: араб, вооруженный ножом, ранил израильтянина и был убит солдатами.

Накануне Пурима в министерстве обороны говорили об относительном спокойствии на палестинских территориях, хотя спецслужбы располагали оперативной информацией о том, что "Комитеты народного сопротивления" готовят новый теракт на египетско-израильской границе. 9 марта, с целью предотвращения этого теракта, в Газе был ликвидирован генеральный секретарь "комитетов" Зухейр эль-Кейси (Абу Ибрагим), после чего в течение пяти дней по южным районам Израиля из сектора Газы были выпущены свыше 200 ракет и минометных снарядов. На следующий день после прекращения огня из Газы, 15 марта, житель Восточного Иерусалима в районе Писгат-Зеэв ранил ножом 19-летнюю военнослужащую ЦАХАЛа.

"Пасхальные теракты" второй палестинской интифады

ЦАХАЛ вводит блокаду палестинских территорий в период праздника Песах, начиная с 2001-го года. Однако предпринимаемые меры не всегда оказываются достаточными. В период "интифады Аль-Аксы" палестинские арабы неоднократно совершали теракты на территории Израиля в период празднования Песаха, несмотря на блокаду "территорий".

В результате серии "пасхальных" терактов в 2002-м году погибли десятки израильтян. Наиболее кровавым из них был теракт в отеле "Парк" в Нетании. 27 марта 2002 года террорист-смертник вошел в нетанийскую гостиницу "Парк", где на праздничный ужин собрались сотни людей. Он сел на стул в центре зала торжеств и привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 30 человек, около 150 получили ранения. Организаторы этого теракта позже были задержаны (арест последнего из них был произведен в сентябре 2009 года). Осенью прошлого года организатор теракта в отеле "Парк" Насер Сами Абд ар-Раззак Али ан-Насер "Ятаймэ" (из Туль-Карема), приговоренный к 29 пожизненным срокам, вышел на свободу в рамках "сделки Шалита".

Несколько дней спустя после теракта в отеле "Парк" были совершены еще три теракта-самоубийства. 30 марта прогремели два взрыва – в Иерусалиме (двое погибших) и в Тель-Авиве (один погибший). 31 марта 2002 года в результате взрыва террориста-смертника в хайфском ресторане "Маца" погибли 15 израильтян (весной 2009 года от полученных ранений скончался еще один человек, пострадавший в результате этого теракта).

На исходе Песаха, 24 апреля 2003 года был совершен теракт-самоубийство в Кфар-Сабе (один погибший).

В 2004-2005 годах Песах в Израиле проходил относительно спокойно.

Но 17 апреля 2006 года, в период праздника Песах, несмотря на полную блокаду палестинских территорий, смертник смог проникнуть на территорию Израиля и взорваться в закусочной "Рош а-Ир", в Тель-Авиве. В результате взрыва погибли 9 человек, позже в больницах умерли еще двое пострадавших.

В 2007-м году, в период праздника Песах, ШАБАК предотвратил теракт в Тель-Авиве. ХАМАС планировал взорвать в городе заминированный автомобиль, управляемый смертником.

В канун праздника Песах в 2008-м году палестинские террористы совершили нападение на КПП "Керем Шалом", на границе сектора Газы. Были ранены 13 военнослужащих. Террористы планировали похищение солдат, но эти планы им не удалось осуществить.

В 2009-м году, накануне Песаха, на севере Израиля была арестована группа молодых арабов, планировавших в праздничные дни теракт против евреев.

В 2010-м за несколько дней до праздника Песах в бою с палестинскими террористами на границе сектора Газы в районе Хан-Юниса погибли майор Элираз Перец и сержант Илан Святковский. А за несколько часов до начала праздника в Иерусалиме был предотвращен теракт с применением холодного оружия.

В 2011-м году перед Песахом в Нацерете были арестованы члены террористической ячейки "Смерть сионистам". Сообщалось также о задержании семерых жителей Восточного Иерусалима, совершивших нападения на пограничников. Тогда же были опубликованы подробности расследования убийства семьи Фогель в Итамаре, совершенного арабскими террористами накануне праздника Пурим.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат