05.04.2012 | Наука

Палеонтологи раскопали самого большого оперенного динозавра

Ученые Поднебесной обнаружили на северо-востоке Китая останки самых крупных оперенных древних ящеров. Новый вид назвали Yutyrannus huali, что означает "красивый оперенный тиран".

Родственники тираннозавров на сегодняшний день являются самыми большими оперенными существами, когда-либо существовавшими на планете Земля. Палеонтологи выяснили, что гигантские плотоядные ящеры обитали на Земле 125 миллионов лет назад, весили порядка 1400 килограммов и в длину доходили до 9 метров.

По мнению китайских ученых, находка меняет представление палеонтологов об эволюции тираннозавров и их родственников (тираннозавроидов). Дело в том, что найденные останки ящеров представляют собой одну из ранних форм тираннозавроидов.

Несмотря на общее сходство с легендарными "тирексами", у представителей рода Yutyrannus было три действующих пальца (у более поздних тираннозавров лишь два) и лапы, как у других ранних родственников тираннозавров.

Ранее считалось, что все предшественники гигантских "тирексов" были куда более миниатюрными существами (таких находили немало). Теперь же выясняется, что по планете также ходили как минимум один полуторатонный взрослый и два молодых "ютираннуса" поменьше (весом порядка 500 килограммов).

Что любопытно, при таких размерах Y. huali были полностью оперенными. Первооткрыватели вида доктор Сюй Син (Xu Xing) и его коллеги из Китайской академии наук полагают, что длинные 15-сантиметровые похожие на волоски перья служили животным в качестве теплоизоляции. Среднегодовая температура в те времена составляла порядка 10 градусов Цельсия, и тираннозавроиды могли обзавестись оперением, чтобы защитить себя от холодов, как мамонты или шерстистые носороги.

Впрочем, возможно также, что самые крупные оперенные живые существа планеты использовали "наряд" для привлечения противоположного пола или демонстрации соперникам во время схваток. Единственное в чем более-менее уверены палеонтологи Поднебесной – оперение не давало "ютираннусам" возможности летать, об этом свидетельствует строение протоперьев.

Нитевидное оперение покрывает тела обнаруженных животных неравномерно, однако исследователи считают, что динозавры были оперенными с головы до пят.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат