04.04.2012 | Культура

Отец поэта: одесситам представляют выставку к 150-летию Леонида Пастернака

Сегодня в одесском Художественном музее (ул. Софиевская, 5а) открывается выставка работ академика живописи Леонида Пастернака, отца выдающегося поэта, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака.

На выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Л. Пастернака, представлены его живописные и графические работы из фондов музея. А также — документы из собрания известного коллекционера, краеведа и литератора, члена Всемирного клуба одесситов Михаила Пойзнера, который в течение многих лет занимается исследованием одесского периода семьи Б. Пастернака.

Леонид Осипович Пастернак — живописец и график, мастер жанровых композиций и книжной иллюстрации, педагог. Родился 22 марта (3 апреля) 1862 года в Одессе, в еврейской семье, в которой, помимо него, было еще пятеро детей. Отец — Иосиф (Осип) Пастернак содержал гостиницу (постоялый двор). Родители поначалу не приветствовали любовь будущего художника к рисованию, проявившуюся еще в раннем детстве. Два года юноша проучился в одесской рисовальной школе. Затем, в 1881 году поступил в Московский университет, где два года занимался на медицинском факультете, а в 1885-м вернулся в Одессу — перевелся в Новороссийский университет, на юридический факультет.

Параллельно с университетской учебой Л. Пастернак продолжал заниматься живописью: в 1882 году — в московской школе-студии Е.С. Сорокина, в середине 1880-х — в мюнхенской Академии художеств, где учился у Гертериха и Лицен-Мейера, кроме того, брал уроки офорта у И. И. Шишкина.

После приобретения его картины «Письмо из дому» П. М. Третьяковым для Третьяковской галереи, Л. Пастернак решает переехать в Москву, где в 1889 году женится на пианистке Розалии Исидоровне Кауфман. Участвует в ежегодных выставках передвижников. На одной из них картина Л. Пастернака «Дебютантка» привлекла внимание Льва Николаевича Толстого. Их познакомили, и Пастернаки стали частыми гостями Толстого в Москве и Ясной Поляне. Л. Пастернак рисовал писателя в кругу семьи и знакомых, занятого творческой работой и физическим трудом.

Многие картины художника из толстовской серии находятся ныне в Третьяковской галерее. Пастернак создал также замечательные иллюстрации к «Войне и миру» и «Воскресению», которые были одобрены самим Л. Толстым и отмечены медалью на Всемирной Парижской выставке 1900 года.

В 1894-м получает приглашение преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (впоследствии — ВХУТЕМАС), и принимает его, специально оговорив, что не будет креститься. Профессор Л. Пастернак проработал в этом прославленном учебном заведении свыше четверти века. Когда художнику было 43 года, Петербургская Академия художеств избрала его академиком живописи.

Дом Пастернаков стал одним из культурных центров Москвы, где часто собирались художники и музыканты. В этот период Л. Пастернак пишет портреты деятелей культуры и искусства: Максима Горького, Валерия Брюсова, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова, главного раввина Москвы Мазе. Участвует в международных выставках в Германии, Австрии, Франции, в первые послереволюционные годы он — участник ряда российских выставок.

В 1921 году Л. Пастернак вместе с женой и дочерьми уехал на лечение в Германию (сыновья — Борис и Александр — остались в Москве). Однако и после операции Пастернака семья не вернулась в СССР. В эмиграции художник создал портреты А. Эйнштейна, Р. М. Рильке, Д. Осборна. В 1924 году участвовал в историко-этнографической экспедиции в Палестину, организованной А. Э. Коганом.

В 1938-м покинул Германию и поселился в Англии. Умер в Оксфорде 31 мая 1945 года. Именем Л. Пастернака названа улица в Тель-Авиве.