Регби
Регби

04.04.2012 | Медицина

Универсальная вакцина от гриппа прошла клинические испытания

Израильские вирусологи из фармацевтической компании BiondVax Pharmaceuticals разработали вакцину, которая эффективна против различных штаммов вируса гриппа, сообщает Nature.

Результаты клинических испытаний опубликованы в Journal of Clinical Immunology, а также представлены руководителем исследования Тамар Бен-Йедидиа (Tamar Ben-Yedidia) на втором Ежегодном конгрессе по вакцинам.

В отличие от традиционных вакцин, вызывающих образование антител в ответ на гемагглютинин (белок, содержащийся на поверхности вируса гриппа и позволяющий присоединяться к клетке-хозяину), универсальная вакцина, названная разработчиками "мультимерик-001", состоит из девяти связанных секций – участков вирусных белков HA, NP и M1. Эти белки находятся в различных частях вируса гриппа и присутствуют во всех его штаммах.

Бен-Йедидиа испытывала действие вакцины на людях в возрасте от 65 лет, поскольку, по ее словам, только у 30 процентов пожилых людей появляется резистентность к вирусу после сезонной вакцинации. Также 90 процентов умерших от гриппа пациентов составляют именно пожилые люди.

Участниками второй фазы клинических испытаний стали 90 добровольцев старше 65 лет. 60 из них получили инъекцию ежегодной вакцины против гриппа с добавлением одинарной или двойной дозы мультимерика-001, или же только мультимерик-001. В качестве контрольной группы выбрали 30 человек, которые получали плацебо. Через 42 дня в крови пациентов, инъекции которых содержали смесь универсальной и основной вакцин, наблюдалось увеличение количества антитела - иммуноглобулина G. Уровень антитела в крови пациентов, получивших в качестве адъюванта одинарную дозу универсальной вакцины, вырос в 37 раз; у тех, чья инъекция содержала двойную дозу – в 50 раз.

Т-клетки добровольцев, привитых только при помощи мультимерика-1, производили антивирусные агенты, такие как гамма-интерферон и интерлейкин-2. Антитела, присутствующие в сыворотке крови этих добровольцев, разрушали клетки, зараженные различными штаммами вируса гриппа, в том числе H1N1 и H3N2.

По словам Бен-Йедидиа, эффективность универсальной вакцины уже доказана на животных. Ученые надеются продолжить клинические испытания и доказать, что их вакцину можно использовать не только как дополнительное, но и как основное средство в борьбе с постоянно мутирующим вирусом гриппа.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат