02.04.2012 | Общество

Турция попросила США вернуть древние артефакты

Турецкие власти попросили несколько американских музеев, в том числе Музей Гетти и музей Метрополитен, вернуть им артефакты, которые ранее были незаконно вывезены из страны.

По данным The Los Angeles Times, подобное заявление также было направлено в Музей изобразительного искусства Кливленда и в центр византинистики Дамбартон-Окс при Гарвардском университете.

Речь идет о древних объектах, которые были найдены в ходе археологических раскопок в Турции после 1906 года. Именно тогда в Турции начал действовать закон, согласно которому страна получала в собственность все ценные объекты, обнаруженные во время археологических исследований.

Издание отмечает, что Турция, как и ее соседи Италия и Греция, в настоящий момент пытается активно вернуть принадлежащие ей ценности. При этом турецкие власти действуют достаточно жестко, в частности, грозят прекратить сотрудничество с данными музеями, если им не вернут артефакты. Такую позиция Турция заняла из-за того, что в США пока не откликнулись на их просьбу, хотя первые запросы Анкара направила еще несколько десятилетий назад, в начале 1990-х.

Какие именно артефакты требует вернуть Турция, не сообщается. Однако, по некоторым данным, большую часть из них музеи приобрели на аукционах или у арт-дилеров после 1960 года. При этом предполагается, что объекты были найдены в ходе незаконных раскопок, поскольку документов, свидетельствующих о том, кому они принадлежали до 1960 года, практически нет.

В Музее Гетти сообщили, что ведут переговоры с Турцией. Ранее американский музей вернул часть экспонатов, в частности, древнюю мраморную плиту, которая датируется 430-420 годами до нашей эры, Греции.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат