31.03.2012 | Правоохранительные органы

Порядок на одесской Юморине будут охранять свыше 1300 милиционеров

В воскресенье, 1 апреля, в день проведения Юморины, личный состав органов и подразделений Одесского городского управления милиции переходит на усиленный вариант несения службы.

Об этом сообщили в Центре общественных связей регионального управления внутренних дел. Для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности в местах проведения массовых мероприятий будет задействовано 1362 сотрудника, в том числе — личный состав одесского гарнизона милиции, внутренние войска, курсанты Одесского государственного университета внутренних дел. Для предупреждения и оперативного раскрытия преступлений на территории города создана специальная группа сотрудников милиции.

Также сообщается, что в местах проведения массовых мероприятий 1 апреля будет запрещена торговля спиртными напитками, пивом и слабоалкогольными напитками, а также другими напитками в стеклянной таре.

Сотрудники милиции обращаются к одесситам и гостям города с просьбой «быть взаимовежливыми, вести себя культурно, и не забывать, что за употребление алкогольных напитков в общественных местах и нахождение в нетрезвом состоянии предусмотрена административная ответственность».

Напомним: одесская Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиры и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». Самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу (директору прославленного писателя-сатирика Михаила Жванецкого). А эмблему праздника — морячка — придумал Аркадий Цыкун.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди соблюдаемых и сегодня традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее (что за новинка появится здесь в нынешнюю Юморину, пока держится в секрете), концерты и конкурсы под открытым небом.

В этом году основное действо первоапрельской Юморины — карнавальное шествие по улицам Одессы — посвящается чемпионату Европы по футболу, который летом пройдет в Украине и Польше.

Программа празднования приведена на официальном сайте города. Напомним также: движение транспорта на ряде улиц будет ограничено, а в работу общественного транспорта — внесены изменения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Добро пожаловать в Одессу!»: картинки Юморины

Юморину хотят сделать «визиткой» всего одесского туристического сезона

Одесский «Юморинленд» пустят с молотка

Юморина: из истории праздника в Одессе

Юморина: картинки праздника в Одессе

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат