30.03.2012 | Политика

Соседи Мали предъявили ультиматум военной хунте

Страны, входящие в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) предъявили военной хунте Мали ультиматум. Об этом сообщает "Аль-Джазира".

В ультиматуме от хунты требуют либо вернуть власть гражданскому правительству, либо столкнуться с экономическими и дипломатическими санкциями. На выполнение своего требования ЭКОВАС отвел 72 часа. В том случае если власть не будет передана свергнутому правительству, соседи Мали перекроют границы этой страны, заморозят ее счета в африканских банках, а также разорвут дипломатические отношения с Бамако.

До объявления ультиматума ряд западноафриканских лидеров пытались прилететь в Мали, чтобы на месте наладить диалог между хунтой и свергнутым правительством, однако новые власти не дали этого сделать. На взлетно-посадочной полосе аэропорта Бамако они разместили автомобили, сделав посадку самолетов невозможной.

Исключение не было сделано даже для Алассана Уаттара - президента Кот-д'Ивуара, который в 2011 году сам пришел к власти после непродолжительной гражданской войны.

Ранее с требованием немедленно вернуть власть гражданскому правительству Мали выступали США, Франция и ряд других западных стран.

Повышенный интерес к одному из беднейших государств мира может объясняться тем, что Мали является третьим государством Африки по объемам добычи золота. Предыдущие власти этой страны не мешали иностранным компаниям добывать и вывозить драгоценный металл, в то время как военная хунта одним из первых своих указов закрыла границы Мали.

Военный переворот в этой стране произошел 22 марта. Возглавили революцию не генералы или старшие офицеры, как это обычно происходит в африканских странах, а солдаты и младшие офицеры, недовольные условиями службы и невниманием властей к проблемам армии.

Лидеры восстания уже издали новую конституцию страны, в которой гарантируется соблюдение всех основных прав человека и проведение демократических выборов. При этом они запретили сами себе занимать какие-либо высокие посты в будущем правительстве Мали.

Переворот и смена власти в стране произошли на фоне продолжающегося восстания племен туарегов в северных провинциях. Туареги, сражавшиеся за Муаммара Каддафи во время гражданской войны в Ливии, получили много оружия от прежнего правительства этой страны, что позволило им добиться значительных успехов в борьбе против правительственных войск Мали. Во многом именно это обстоятельство и стало причиной восстания солдат и младших офицеров.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат