30.03.2012 | Медицина

Выявлены молекулы-помощники вирусов птичьего и свиного гриппа

Канадские исследователи обнаружили ряд микроРНК, молекул-"генетических регуляторов", которые специфически захватываются вирусами птичьего и свиного гриппа при заражении человека.

Об этом сообщает Eurekalert!. Работа специалистов из Университета Британской Колумбии опубликована в Journal of Virology. В ней впервые установлена роль разных микроРНК человека в жизненном цикле двух вирусов, находящихся в центре внимания деятелей здравоохранения во всем мире.

Группа под руководством Франсуа Жана (Francois Jean) обнаружила два существенно отличающихся друг от друга семейства микроРНК, каждое из которых связано со "своим" вирусом. Одно ассоциировано с вирусом H1N1, который вызвал вспышку свиного гриппа 2009 года, а другое - с высоко патогенным штаммом вируса птичьего гриппа H7N7. Небольшое подсемейство микроРНК участвовало в развитии вирусной инфекции в обоих случаях.

"Мы знаем, что микроРНК вовлечены в развитие многих типов рака и других заболеваний человека, но обнаружение их связи с вирусным поражением организма открывает новые возможности", - отмечает Жан.

"Взаимоотношения вируса с организмом-хозяином очень сложны, но наше открытие указывает на новый уровень взаимодействия между вирусом и клетками человека, в которых он размножается", - считает ученый.

Наряду с обнаружением участия микроРНК в развитии вирусной инфекции канадские исследователи также установили, что большая часть этих микроРНК переносится между клетками в микрокапсулах, которые называются экзосомами. Это, по мнению ученых, ставит вопрос о роли связанных с экзосомами генетических регуляторов в распространении инфекции.

Открытие микроРНК, участвующих в инфицировании человека вирусами гриппа, может определить новые мишени для создания антивирусных препаратов широкого спектра для лечения как известных, так и, возможно, будущих штаммов вируса гриппа типа А.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат