Регби
Регби

29.03.2012 | Культура

В Одессе откроют мемориальную доску в честь актрисы Людмилы Сатосовой

30 марта в Одессе состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь одной из самых любимых одесской публикой актрис — народной артистки Украины Людмилы Сатосовой.

Как сообщили сегодня в муниципальном управлении информации, церемония, приуроченная к Международному дню театра, начнется в 14:00. Участие в ней примут близкие и коллеги актрисы, руководители театров, в которых она работала. Доска будет открыта на доме № 20 по улице Дерибасовской (угол Гаваной), где Л. Сатосова со своей семьей проживала с 1960-го по 1965 год — в служебной квартире Одесского театра музыкальной комедии.

Свой творческий путь актриса начала в Куйбышеве (ныне — Самара) в 1944-м году, поступив в студию московского Большого театра, который во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в этот город. С 1944-го по 1951 год работала в Куйбышевском оперном театре. В 1951-м была приглашена в Свердловский театр оперетты, имевший репутацию лучшего музыкального театра Советского Союза того времени. В Свердловске (ныне Екатеринбург) Л. Сатосова дебютирует ролью Виолетты в оперетте Кальмана «Фиалка Монмартра». Из этапных работ этого периода — роли в опереттах «Голубой гусар», «Веселая вдова», «Цыганский барон» и знаменитая «Белая акация» И. Дунаевского, где Л. Сатосова исполнила роль Тоськи.

В 1953 году во время гастролей Свердловского театра оперетты в Москве Л. Сатосова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. В 1960-м она получила приглашение в Одессу — в Театр музыкальной комедии. В Одессе сыграла огромное количество ролей современного и классического репертуара оперетты. Среди самых известных — Любаша в «Севастопольском вальсе», Элиза Дулитл в «Моей прекрасной леди», Сильва в «Королеве чардаша», Ханума в «Проделках Ханумы», Анна в «Кине», Жанна Лябурб в «На рассвете» и множество других. В общей сложности за годы, отданные оперетте, Л. Сатосова создала более 200 разноплановых образов. В 1963 году актриса была удостоена звания народной артистки УССР.

В одесской Музкомедии сложился замечательный, искрометный актерский дуэт — Людмила Сатосова и Семен Крупник, радовавший одесситов многие годы, в разных спектаклях и проектах. С 1989-го по 1994 годы Л. Сатосова и С. Крупник были ведущими актерами Одесского муниципального театра «Ришелье». Спектакли «Тихо! Ша! Мы едем в США!», «Королева Молдаванки», «Кабаре Бени Крика», «Таланты и полковники» пользовались большой популярностью, во многом благодаря именно их участию.

В 1996 году Людмила Ивановна и Семен Самойлович были приглашены в Одесский русский драматический театр. Здесь она играла в спектаклях по Ги де Мопассану, И. Бабелю, Л. Толстому, Н. Гоголю, в пьесах Ж. Ануя. Е. Шварца… В последний год жизни здоровье уже не позволяло Людмиле Ивановне часто выходить на сцену. Последний спектакль она сыграла 20 февраля 2008 года. Это был «Аккомпаниатор» А. Галина.

Л. Сатосова умерла 22 декабря 2008-го, на 83-м году жизни. Своего многолетнего партнера по сцене С. Крупника актриса пережила всего на 20 дней.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат