Регби
Регби

28.03.2012 | Курьез

Жертвы микрофона: рейтинг курьезов

Международный антиядерный саммит в Сеуле, стартовавший в понедельник, начался с крупного скандала: Барак Обама, обращаясь шепотом к Дмитрию Медведеву, не знал, что его микрофон включен.

Оказывается, нынешний президент США стал далеко не первой "жертвой микрофона". Журналисты американского издания Foreign Policy составили рейтинг подобных курьезов.

Барак Обама

Американский лидер "отличился" на публике не в первый раз. Так, во время осеннего саммита Большой двадцатки президент США в приватной беседе с Николя Саркози согласился с французским лидером, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху "просто невыносимый тип". Журналистам удалось подслушать этот диалог и раздуть скандал в прессе. Как ни странно, многие израильские политики поддержали в этом отношении Саркози и Обаму. Другая курьезная история, в которую попал президент США, произошла с ним в апреле минувшего года.

После встречи с эмиром Катара, в ходе которой Обама расхваливал политику главы южно-азиатского государства, американский лидер имел неосторожность заметить, что на самом деле "серьезных шагов в сторону демократии Хамад ат-Тани не делает". После того, как утечка стала достоянием общественности, катарская пресса отметила, что демократические перемены в стране должны происходить изнутри, а не импортироваться извне, язвительно намекнув на поведение американских властей в Ираке.

Джордж Буш-младший

Предшественник Барака Обамы, эксплуатировавший образ простого парня из Техаса, также не славился сдержанностью. Летом 2006 года при беседе с тогдашним британским премьером Тони Блэром Буш произнес в достаточно крепких выражениях, что ООН надо надавить на правительство Сирии, чтобы власти страны, в свою очередь, "велели Хезболле прекратить всю эту хрень". И тогда, по мнению Буша, "все должно закончиться". В тот вечер американский президент отличился еще и тем, что запанибратски окликнул своего собеседника: "Эй, Блэр!"

Жак Ширак

В отличие от своих "товарищей по несчастью" пятому президенту Франции удалось прославиться ляпом не на политическую, а на гастрономическую тему. В 2005 году при беседе с Владимиром Путиным и Герхардом Шредером, он раскритиковал британскую еду, сказав со смехом, что хуже, чем в туманном Альбионе, готовят только в Финляндии. "Единственное, чем помогли британцы европейскому сельскому хозяйству – это коровьим бешенством", — пошутил Ширак.

Жан Кретьен

Канадский премьер, общаясь с представителями Люксембурга и Бельгии в 2007 году, сказал, что большинству американских политиков место в тюрьме, потому что они покупают голоса избирателей. В ответ Билл Клинтон обещал поквитаться с Кретьеном на поле для гольфа.

Рональд Рейган

Самым большим шутником в истории журналисты Foreign Policy называют Рональда Рейгана, который в 1984 году чуть не развязал ядерную войну. Готовясь к радиообращению к гражданам по одной из насущных общественных проблем, Рейган, развлекаясь, сказал в уже включенный микрофон, что издал указ о запрете России, велев начать бомбежку СССР в самые кратчайшие сроки. Разумеется, президент США не знал, что запись уже началась. Шутка лидера нации просочилась в американскую прессу, а затем дошла и до верхушки КПСС. Американским властям пришлось спешно извиняться перед Кремлем за неосмотрительность президента, который чуть не развязал Третью мировую войну.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат