Регби
Регби

28.03.2012 | Наука

Американцы создали рекордное магнитное поле

Специалисты Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (LANL) создали рекордное магнитное поле – магнитная индукция составила 100 Тесла. Для сравнения – естественное магнитное поле нашей планеты в два миллиона раз меньше.

Команда исследователей шла к этому событию без малого 15 лет. Отметим, что магнитное поле индукцией 1 Тесла создаёт, к примеру, обычный динамик. Планку 3 Тесла берут современные магниторезонансные томографы, 10 Тесла — удел солнечных пятен. Поле индукцией 16 Тесла способно за счёт магнитной левитации подвесить в воздухе лягушку.

Предыдущий рекорд стабильного магнитного поля, поставленный в лабораторных условиях, составлял 97,4 Тесла – его также установили инженеры LANL в августе 2011 года. Ранее планку 91,4 Тесла взяли специалисты Центра Гельмгольца (Helmholtz Zentrum München). Случилось это в июле 2011 года. Однако на днях американцы превзошли и себя, и заморских коллег.

Для этого инженеры использовали семь катушек индуктивности общим весом порядка 8 тонн. Их питал массивный двигатель-генератор на 1200 мегаджоулей.

Отметим, что силы, возникающие при создании столь сильных магнитных полей, способны разрушить установку. Медные конструкции не выдерживают поле выше 25 Тесла, их попросту разрывает (поэтому получение стабильного поля так важно для учёных). Для создания сверхсильных магнитных полей в ход идут особо прочные сплавы, применяются новые конструкторские решения.

Магнитное поле индукцией 100 Тесла учёные создавали не ради рекорда. Оно в будущем будет помогать исследовать сверхпроводники, топологические и магнитно упорядоченные состояния материалов, квантовые особенности фазовых переходов в твёрдых телах и так далее.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат