28.03.2012 | Медицина

Опухоли семи органов удалось вылечить одним антителом

Группа ученых во главе с профессором патологии Ирвингом Вейссманом (Irving Weissman) из Стэнфордского университета создала антитело, которое эффективно при лечении различных раковых опухолей.

Об этом сообщает Science Now. Ученые добились результатов с образцами рака груди, яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, мозга, печени и простаты. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Вейссман и его коллеги десять лет назад установили, что клетки, пораженные лейкемией, вырабатывают белок, называемый CD47. Этот белок также присутствует в здоровых клетках крови и является сигналом для макрофагов, что эти клетки не чужеродные и разрушать их не следует. Раковые клетки "переняли" сигнальный белок у здоровых, чтобы заставить иммунную систему игнорировать их.

"Мы обнаружили, что CD47 присутствует в каждой клетке раковой опухоли. Более того, раковые клетки всегда вырабатывают в среднем в три раза больше CD47, чем здоровые", - отмечает Вейссман.

Ученые подвергли клетки опухоли воздействию антитела, блокирующего CD47, после чего добавили к опытным образцам макрофаги. В качестве контроля они добавили макрофаги к обычным раковым клеткам. В отсутствие лекарства макрофаги игнорировали опухолевые клетки, а в его присутствии - поглощали и разрушали клетки различных типов опухоли. Таким образом, при блокировке CD47 макрофаги идентифицируют раковые клетки как чужеродные, а иммунная система начинает работать обычным образом в отношении этих клеток.

После этого группа Вейссмана пересадила человеческие опухоли мышам и стала лечить животных соответствующим антителом. При этом опухоль уменьшалась и не распространяла метастазы по всему телу.

У одной из десяти мышей с пересаженным раком мочевого пузыря после лечения сохранились остатки метастазов. Рак толстой кишки, трансплантированный мышам, в среднем сократился больше чем на две трети. У пяти мышей с раком груди в результате лечения антителом против CD47 исчезли все признаки заболевания. Мыши оставались здоровыми и после прекращения лечения (их наблюдали еще в течение четырех месяцев).

"Мы доказали, что даже после развития раковой опухоли в организме антитело может и уменьшить опухоль (прекратить ее рост), и предотвратить появление метастаз" — уточняет Вейсман.

При лечении антителом макрофаги также атакуют клетки крови, вырабатывающие CD47. Исследователи установили, что уменьшение количества здоровых клеток было кратковременным. После прекращения терапии животные полностью восстановили нормальный уровень кровяных клеток.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат