Регби
Регби

27.03.2012 | Медицина

Здоровье человека будут оценивать с помощью пластыря

По словам ученых из Иллинойского университета (University of Illinois), в ближайшем будущем люди могут избавиться от необходимости простаивать часовые очереди на прием к врачу.

Дело в том, что им удалось разработать электронные пластыри, способные оценивать состояние здоровья человека, пишет The Daily Mail.

Крошечный пластырь толщиной с человеческий волос, который крепится на кожу и напоминает татуировку, создан для контроля сердечного ритма, уровня обезвоживания организма (симптом при сердечных заболеваниях и диабете), колебания температур, сокращения мышц и других основных жизненных показателей. Профессор Джон Роджерс отметил, что разработка может заменить осмотр врача, использующего, как правило, громоздкие аппараты. По его словам, электронный пластырь могут применять как здоровые люди, так и больные.

Сотни тысяч людей нуждаются в таких процедурах, как ЭКГ и ЭЭК, которые измеряют активность сердца и мозговых волн. В данный момент для их проведения требуется оборудование, которое уступает по своим размерам миниатюрному пластырю. "Он выполняет те же функции, что и оборудование, отличие лишь в том, что пластырь предлагает неинвазивный способ оценки состояния здоровья", - комментирует Д. Роджерс. Он также рассказал, что пластыри напоминают микрочипы мобильных телефонов или ноутбука, однако изготовлены из силиконовых пленок, которые растягиваются и сгибаются, не затрудняя движений.

"Пластырь разработан для передачи данных о состоянии здоровья человека на компьютер или мобильный лечащего врача. Так он сможет контролировать состояние пациента, выявить заболевания, о которых он даже не подозревал. Кстати, пластырь также способствует быстрому заживлению ран", - говорит Д. Роджерс. Последняя модель пластыря оказалась более удачной, чем первая: она держится 10 дней даже после контакта с водой и мылом (предыдущая модель смывалась через 1 день).

Первая партия пластырей, предназначенных для спортсменов, поступит в продажу к концу года. Д. Роджерс полагает, что в первую очередь пластыри будут применять сотрудники больниц и клиник, но его цель - сделать их доступными для широких масс. Стоимость одного пластыря составит менее 10 долларов.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат