26.03.2012 | Общество

Умер уроженец Одессы – один из двенадцати Героев Израиля

Сегодня на военном кладбище в Израиле хоронят 85-летнего уроженца Одессы – Бен-Циона Лайтнера. Это один из двенадцати военнослужащих, которым в 1948 году было присвоено звание «Герой Израиля».

Тогда, во время войны за независимость еврейского государства, Б. Лайтнер командовал отрядом, пытавшимся взять бункер, из которого арабы вели ураганный огонь. Одессит в одиночку бросился в атаку, закидав противника гранатами. Получил тяжелейшее ранение, из-за которого лицо осталось частично парализованным, а зрение – поврежденным.

Как отмечает портал «IzRus», после войны герой из-за инвалидности не смог устроиться на работу. Он пытался заняться частным бизнесом, но тоже безуспешно. Несмотря на тяжелое финансовое положение, Б. Лайтнер отказывался получать от Германии финансовую помощь, которая полагалась ему как пережившему Холокост (геноцид евреев во время второй мировой войны).

Подростком одессит был партизаном, участвовал в многочисленных боевых операциях против нацистов. После Великой Отечественной переехал в Палестину.

Звание «Герой Израиля» присваивалось лишь единожды.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Умер уроженец Одессы – «отец» израильской ядерной программы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат