Регби
Регби

24.03.2012 | Медицина

Смерть на 78 минут: врачи поделились секретом Муамбы

На минувшей неделе футболисту британского клуба "Болтон" Фабрису Муамбе удалось поставить рекорд, уникальный не только для спортсмена, но и для человека вообще.

Ему удалось пережить остановку сердца, которая длилась более часа. Врачи высказали несколько версий того, как мужчине удалось остаться в живых, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Многие западные журналисты, комментируя инцидент, произошедший в минувшую субботу с полузащитником английской команды "Болтон Уондерерс" Фабрисом Муамбой, называют случившееся не иначе как чудом. Спортсмена прямо на поле сразил сердечный приступ, в результате которого его сердце остановилось ровно на 78 минут. Благодаря усилиям врачей Фабрису Муамбе уже через несколько дней удалось практически полностью восстановиться. По словам навещавших футболиста друзей, больной общался с ними весело и непринужденно, словно ничего не случилось.

Казалось, спортсмен забыл, что несколько дней назад буквально вернулся с того света. Западные медики, признавая уникальность везения Муамбы, все же не склонны называть произошедшее чудом. Врачи выдвинули несколько научных версий того, как футболисту удалось пережить более чем часовую остановку сердца. По словам специалистов, сердце футболиста после остановки продолжало жить.

Оно прекратило сокращаться, но могло сохранить при этом свою электрическую активность. В этом случае в мертвом, на первый взгляд, органе несмотря ни на что продолжает поддерживаться сердечный ритм. Это может происходить, даже если сердечная мышца не сокращается. Кроме того, сердце футболиста могло начать работать в двух "аварийных режимах". Первый заключается в том, что сердечные желудочки начинают бесконтрольно сокращаться (это называется желудочной тахикардией), второй – это так называемая "фибрилляция желудочков". Во время нее сердечные волокна и миокарда начинают сокращаться асинхронно. Медики не исключает, что в случае Муамбы имели место все три варианта, которые последовательно сменяли друг друга.

Впрочем, ни один из "аварийных режимов" не спас бы футболиста, если бы ему своевременно не оказали профессиональную помощь. Чуть ли не главную роль в спасении спортсмена эксперты отводят компетентным действиям врачей. Во-первых, на стадионе, где проходил злосчастный матч с участием "Болтон Уондерерс", дежурила бригада опытных медиков, во-вторых, среди зрителей спортивного состязания нашелся кардиолог, который немедленно присоединился к группе реаниматоров.

Эффективность моментального реагирования врачей на 10% увеличила шансы Муамбы выжить. Затем спортсмена погрузили в машину скорой помощи, где полузащитник получил 12 электрических разрядов и большую дозу кислорода. Спортсмена стремительно доставили в больницу, где его сердце вновь начало биться. Интересно, что врачи не считают, что в течение 78 минут, когда сердце Муамбы перестало биться, мужчина был мертв. Скорее, он находился в двух шагах от смерти, поправляют врачи, объясняя это тем, что даже когда "главный мотор" организма дает серьезный сбой, вся система не останавливается в ту же секунду.

Как правило, для того, чтобы заставить сердце человека биться, применяется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Ежегодно от сердечного приступа в Британии умирают около 100 000 человек.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат