Регби
Регби

23.03.2012 | Наука

Роскосмос изъял таинственный объект, рухнувший в Сибири

Представители Роскосмоса изъяли крупный металлический обломок, который на этой неделе обнаружил в лесу житель Куйбышевского района Новосибирской области.

Как передает NEWSru.com, происхождение этого таинственного объекта уже установлено: в сопроводительных документах обломок значится "как фрагмент ступени ракеты". Специалисты обследовали находку на уровень радиации и фон оказался в пределах нормы.

Объект, представляющий собой титановую трубу диаметром около 2 метров и высотой чуть больше 1 метра, был обнаружен в лесу 18 марта. Жители села решили, что это некий "космический объект".

Предположительно обломок упал в районе в конце прошлого года. Напомним, что именно в это время на территорию Новосибирской области рухнули фрагменты спутника "Меридиан", который не был выведен на расчетную орбиту.

Как писал "Росбалт", запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря 2011 года с космодрома Плесецк окончился неудачей — космический аппарат не вышел на расчетную орбиту. Фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой — шар около 50 см в диаметре — пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области.

Однако в Роскосмосе уже успели заверить, что найденный в воскресенье обломок не является фрагментом баллистической ракеты, спутника "Меридиан" или какого-либо другого объекта ракетно-космической техники. Баллистическая ракета, о которой идет речь, — это запущенная в сторону Камчатки "Булава".

Стоит отметить, что жители трех районов Новосибирской области — Северного, Венгеровского и Куйбышевского — на протяжении нескольких десятков лет регулярно находят части космических ракет.

Два года назад в Куйбышевском районе также обнаружили фрагмент ступени ракеты, в котором, как оказалось, поселился медведь.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат