Дякую
Дякую

23.03.2012 | Культура

Одесский фотохудожник представляет «Абстрактную реальность»

Сегодня в галерее современного искусства NT-Art (Лидерсовский бульвар, 5) состоится открытие персональной выставки известного одесского фотохудожника Олега Куцкого «Абстрактная реальность».

По мнению устроителей выставки, работы автора — повод для размышлений и о сиюминутной реальности, запечатленной фотохудожником, и об абстрактном искусстве как таковом, о его истории и истоках. Это направление было порождено своим временем — началом прошлого столетия, очень сложным и противоречивым. Перемены в устоявшемся мире, войны, революции, социальные потрясения — все это привело к серьезным изменениям не только в обществе, но и в искусстве.

Абстрактная живопись, родившись в начале ХХ столетия, дала очень мощный толчок для творческого поиска во всех направлениях искусства. Не обошел стороной этот процесс и художественную фотографию. Поиски своих собственных путей в фотоискусстве, новых форм выражения своих чувств и нового понимания мира привели к появлению целой плеяды выдающихся фотомастеров.

На новом сломе времени, после распада СССР и появления независимых государств вместо союзных республик, не скованное более идеологией, искусство (включая и художественную фотографию) получило новый мощный толчок для развития — появились новые направления, новые возможности демонстрировать ранее запретные темы, образы и события.

Новый проект О. Куцкого под названием «Абстрактная реальность» — это окружающая нас действительность в фотографиях, абстрактных по форме, но реальных по своей сути. В своих работах автор не стремится к какому-либо точному, документальному воспроизведению внешнего мира — это просто попытка взглянуть на известные всем вещи и явления немного с другой точки зрения.

Обрывки афиш. Мокрый тротуар. Дождь и снегопад. Просто дорожная яма. Все это присутствует в работах автора, и все это становится самостоятельным произведением визуального искусства. Привычные на первый взгляд вещи и явления дают богатую возможность для творчества, раскрываясь перед нами своими непознанными сторонами. Нужно только посмотреть по-новому...

Выставка продлится до 28 апреля.

Олег Куцкий родился в 1947 году. Окончил Одесский государственный университет (биологический факультет). С фотографией (фотоаппарат «Весна») познакомился в 1964-м в Казахстане, работая трактористом на уборке целинного урожая. Затем была служба в рядах Советской Армии, в учебном центре стран Варшавского Договора — фотогравиометристом-дешифровщиком (т. е., фотографом).

Еще будучи студентом ОГУ, О. Куцкий принимал активное участие в работе фотоклуба «Фотон» при одесском Доме ученых. Предпочтение отдавал репортажной и жанровой фотографии, активно сотрудничал со СМИ. Профессиональным фотографом стал работать в Одесском порту с 1980 года, в настоящее время — фотокорреспондент по Одессе и Одесской области медиа-холдинга «Эволюшен-медиа».

С 1991 года — член Союза фотохудожников СССР и член Союза фотохудожников Украины. О. Куцкий — председатель правления Одесской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины.

Неоднократно принимал участие в работе жюри различных фотоконкурсов — «Украина моя, Украина», отчетная выставка НСФХУ, и др. Участвовал во многих международных, всесоюзных, республиканских фотовыставках. Провел ряд персональных фотовыставок.

Ознакомиться с работами О. Куцкого можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат