Регби
Регби

23.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Путчисты в Мали не в состоянии остановить погромщиков

Три человека погибли и около 40 получили ранения во время путча, совершенного в ночь на четверг, 22 марта, в западноафриканской Республике Мали, сообщают "Вести".

Об этом говорится в коммюнике неправительственных организаций, распространенном в соседнем с Мали Сенегале. Как отмечает ИТАР-ТАСС, обстановка в Мали остается крайне тревожной. Границы республики остаются закрытыми. В частности, в столице Бамако, где несмотря на комендантский час солдаты устраивают погромы и грабежи.

Объявленные Национальным комитетом восстановления демократии и возрождения государства решения по скорейшей нормализации ситуации оказались в действительности лишь пустыми декларациями. Комитет осудил погромы, но пока не в состоянии обуздать вышедших из-под контроля военнослужащих, занимающихся откровенным мародерством.

Между тем, сторонники отстраненного от власти президента Амаду Тумани Туре заявили информагенствам, что "глава государства жив и здоров. Он находится в одном из подконтрольных ему военных лагерей и продолжает управление.

Вместе с Туре находится и верная ему президентская гвардия". Распространено также сообщение, опровергающее слухи о том, что законный глава государства укрылся в одном из посольств или "направляется в одну из соседних стран".

Сразу после мятежа его главари заявили, что взяли власть, чтобы покончить с "неспособностью режима президента справиться с кризисом на севере страны". Речь идет о вооруженном восстании кочевников-туарегов, связанном с наплывом беженцев и оружия из Ливии.

Поступает также информация, что повстанцы-туареги готовятся к решающему наступлению на позиции правительственных войск на севере Мали после военного мятежа в Бамако. Из источников в граничащих с Мали странах стало известно, что туареги практически беспрепятственно заняли одну из крупнейших баз армии в Анефисе и намерены продвигаться далее на юг страны.

До последнего времени повстанцы, ряды которых существенно пополнились их соплеменниками, бежавшими из Ливии после свержения режима Муамара Каддафи, не рисковали приближаться к крупнейшим городам севера — Гао, Томбукту и Кидалю. Однако, как сказал по телефону иностранным журналистам офицер малийской армии в Кидале, туареги, заполучившее огромное количество ливийских единиц оружия, уже не скрывают своих намерений вскоре овладеть этими городами и провозгласить независимость северных районов этой крупной африканской страны, расположенных в зоне Сахеля.

Север Мали граничит, в частности, с Алжиром, Мавританией и Нигером, тогда как юг — с государствами, выходящими к Атлантическому океану на западе континента, — Сенегалом, Гвинеей, Кот-д'Ивуаром и другими. Таким образом, страна, входящая в зону франкофонии, исторически, географически и этнически всегда состояла из двух частей. Военные, организовавшие путч в Бамако, назвали одной из главных его причин неспособность правительства обуздать воинственных кочевников-туарегов на севере страны.

Источник — "Вести.Ru"

23.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Число погибших на Costa Concordia достигло 30 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат