22.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Свергнутый президент Мали попросил убежище в посольстве США

Президент Мали Амаду Тумани Туре покинул президентский дворец. Он отправился в американское посольство в Бамако и попросил политического убежища у американских дипломатов.

Ранее о свержении президента сообщили взбунтовавшиеся малийские военные. Мятежники заявили о намерении передать власть новому демократически избранному правительству. Президентский дворец находится в руках мятежников. Они арестовали несколько министров кабинета министров. Как сообщает "Интерфакс", в руках военных мятежников находятся глава МИД Мали Сумейлу Бубейе Маига и министр территориального управления Кафугуна Коне. Мятежниками руководит капитан Амаду Саного.

Военные закрыли границы Мали и воздушное пространство страны.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон осудила военный переворот в Мали и приостановление деятельности конституционных институтов страны. Она призвала к восстановлению конституционного порядка и скорейшему проведению выборов.

Глава европейской дипломатии напомнила о приверженности Евросоюза демократическим принципам, правовому государству и подчинению армии гражданской власти.

"В этот решающий для Мали период, отмеченный мятежом в северных районах, я призываю все стороны проявить чувство ответственности и сдержанность, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней, фундаментальных свобод и целостности Мали", — заявила Кэтрин Эштон.

21 марта 2012 года мятеж вспыхнул на военной базе рядом с президентской резиденцией в Бамако, столице Мали. Солдаты захватили здания государственного телевидения и радио. Вечером того же дня мятеж начался на другой военной базе, расположенной неподалеку от города Гао в центральной части Мали. Солдаты начали палить в воздух, а затем обезоружили и захватили несколько офицеров. Недовольство военных вызвало недостаточное внимание президента Мали Амаду Тумани Туре к нуждам армии, а также недостаток продовольственного обеспечения и боеприпасов для армии.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат