Регби
Регби

21.03.2012 | Медицина

Обнаружена активность аспирина против метастазов

Получены новые свидетельства противоопухолевой активности аспирина, сообщает WebMD. Соответствующие изыскания провела группа специалистов под руководством Питера Ротуэлла из Оксфордского университета, Великобритания.

Статьи об исследованиях опубликованы в журнале The Lancet. Ротуэлл и его коллеги проанализировали данные более полусотни исследований, посвященных изучению связи ежедневного приема аспирина с риском развития инфаркта и инсульта. Ученые выяснили, что в результате регулярного приема малых доз аспирина в течение пяти лет риск смерти участников от рака сократился на 37 процентов. Кроме того, у принимавших ацетилсалициловую кислоту в течение трех лет частота развития онкологических заболеваний снизилась на четверть.

Вторая статья исследователей посвящена влиянию аспирина на метастазирование злокачественных новообразований. По данным работы, у пациентов, принимавших малые дозы препарата каждый день, риск развития метастазов снизился на 36 процентов. При этом для рака толстой и прямой кишки снижение показателя составило 74 процента.

Еще одна публикация группы Ротуэлла описывает сокращение риска развития рака прямой и толстой кишки, а также пищевода и молочной железы в долгосрочной перспективе у добровольцев, регулярно принимавших ацетилсалициловую кислоту.

Авторы описанных исследований отмечают, что снижение риска смерти от рака в результате приема аспирина было зафиксировано только у больных со злокачественными опухолями и не касается пациентов с онкологическими заболеваниями кроветворной системы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат