Регби
Регби

20.03.2012 | Криминал

Генпрокуратура заявила об аресте зарубежного счета подследственного чиновника-одессита

Генеральная прокуратура «установила наличие у бывшего украинского чиновника, который находится под следствием по уголовному делу, банковского счета» в «одной из стран Западной Европы».

Как заявила пресс-служба ведомства, владелец счета «накапливал на нем незаконно полученные в Украине деньги» – около 1 млн. евро. По запросу Генпрокуратуры зарубежные «компетентные органы» арестовали счет.

Интернет-издание «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря генпрокурора Маргариту Велькову сегодня пишет о том, что речь идет о бывшем директоре Государственной службы занятости Владимире Галицком. Банк, в котором открыт счет, находятся в Монако.

Напомним: В. Галицкий и трое его подчиненных были задержаны 25 ноября прошлого года. Служба безопасности Украины заявила, что «разоблачила и задокументировала коррупционную схему вымогательства и получения взяток». В частности, она применялась при распределении направленных из бюджета страны 365 млн. грн. на выполнение Государственной программы «Создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов».

Как утверждают в СБУ, «руководящие должностные лица Госслужбы занятости предоставляли предприятиям средства для создания новых рабочих мест только при условии «отката» в размере 15 – 20% выделяемой суммы. При неуплате указанных процентов финансирование прекращалось и начинались «контрольные проверки» предприятий».

В СБУ добавляют, что при обысках в служебных кабинетах, частных домах и банковских ячейках изъято среди прочего больше 2 млн. грн., около 1 млн. долл., свыше 300 тыс. фунтов стерлингов, порядка 500 тыс. евро, более 3 кг золота и ювелирных украшений. 28 ноября по решению суда чиновник был арестован.

Справка. В. Галицкий родился в 1962 году в Одессе. Окончил инженерно-строительный институт и институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал рабочим на заводе «Полиграфмаш». Среди последующих должностей – генеральный директор внешнеэкономической акционерной компании «Гали», руководитель совета «Морторгбанка», председатель правления ЗАО «Укрвнешгаз», директор департамента инвестиционного развития Национальной компании «Энергоатом».

Госслужбу занятости возглавил в мае 2003-го. В апреле 2005 года был уволен с этой должности. В августе 2006-го – снова назначен на нее. Награжден орденами Святого Владимира III (2001) и II (2003) степеней, орденом Нестора Летописца (2003).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат